不法之徒抢夺儿童佩戴首饰 家长携幼外出需要当心提防

2017-08-08 09:45 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


自古以来,国人便有给成长中的孩子们佩金、挂银、戴玉器的习俗,期望这些金银玉器首饰带来吉祥,辟邪祛祸,健康成长。

正由于这些玉佩、金银首饰非一般的饰物,本身有一定的价值与使用价值,一些不法之徒将罪恶之手伸向了儿童。入夏以来,气候炎热,儿童衣着较少,金银首饰裸露在外,一些不法分子将侵财作案目标盯上这些孩子佩戴的金银首饰上,趁孩子家长购物时不注意,抢夺孩子身上的金银首饰,得手后迅速逃跑。

近日,缙云就发生了这样的抢夺案件,所幸孩子没有发生危险,而犯罪嫌疑人也得到了应有惩罚。7月24日,丁某因涉嫌抢夺罪被缙云警方依法刑事拘留。

7月13日上午,缙云的李奶奶带着4岁的小孙子上街买衣服,在某衣服店门口的衣服摊前选衣服时,李奶奶无意中发现一陌生男子在刻意凑近自己的孙子,并快速扯断了孙子脖子上的金吊坠。

“抢东西啦!”李奶奶大喊起来,陌生男子拔腿就跑,尽管旁边的热心群众帮忙追赶,但最终还是没能追上,转眼间,陌生男子消失得无影无踪。于是,李奶奶就报了警。

缙云县公安局刑侦大队新碧刑侦中队的民警迅速赶到现场,不少群众正围在一起议论刚刚发生的一幕,惊魂未定的李奶奶将事情经过告诉了民警。了解事情经过后,民警立即调取店内及现场周边的视频监控,不到1小时,便确定了嫌疑人身份,该男子姓丁,缙云人,40多岁。然而,丁某却像人间蒸发了一样,不见踪迹。经查,该丁某曾有3次盗窃前科,已是3进宫。7月14日,警方将丁某上网追逃。

为尽快抓获丁某,新碧刑侦中队民警在相关部门的支持和协助下,连续多天不分昼夜开展走访、排查等相关工作。功夫不负有心人,终于在7月24日确定丁某具体落脚点,并于当天早上在县城某出租屋内将正准备出门的丁某抓获归案。

丁某归案之初拒不承认作案事实,但在确凿的证据面前,丁某无法抵赖,才如实供述了自己的作案事实,并赔偿了受害人损失。

警方提醒,广大市民携幼年儿童外出时,应加强对儿童所佩戴金银饰品的看管保护,以防遭到不法侵害。