龙泉民警为一名 遭网络诈骗的女子挽回损失

2017-08-29 12:54 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


 8月10日下午,吴女士来到龙泉市公安局上垟派出所,激动地握着练志超警官的手,连声说“谢谢”,随后还拿出一封感谢信交到练警官的手中。信中写道:“警察同志,非常感谢您的帮助,让我相信了人民警察的能力和敬业……”信上,吴女士对上垟派出所快速破案,帮其挽回损失的举动表示感谢,充分肯定了民警尽职尽责、为民服务的工作作风。

  原来,8月9日下午,吴女士在家中上网时接到一位冒充淘宝售后工作人员的骗子发来的添加好友请求,毫无防备的吴女士想都没想就按下了“同意”与对方成了好友。随后,骗子发来信息告诉吴女士,说吴女士曾在一家淘宝网店购买的衣服出现了质量问题,许多顾客反馈穿了该衣服后引发皮肤炎症,因此淘宝售后需要做一个市场调查,并希望吴女士也能帮助填写反馈单。单纯的吴女士轻易就相信了对方的话,并进入对方发来的链接输入了个人加密信息和短信验证码,结果,刚提交就收到了4000元的扣款短信。

  幸亏吴女士反应迅速,在收到短信时立刻冻结了支付宝账号并到上垟派出所报了警。

  当天接警的就是练警官。练警官在了解事情经过后,提醒吴女士及时保存交易、聊天信息等相关证据材料并及时做了笔录。虽然知道网上诈骗破案难度大、耗时长,但练警官依然尽一切能力帮助受害人。通过连夜的侦查,民警发现骗子用这4000元在吴小姐的支付宝账号下的蚂蚁财富中购买了理财产品,但是在支付宝余额中不显示金额,所以吴小姐无法查找到该笔资金的下落。所幸,该笔交易信息未确认,民警立即取消了交易并进行了止损,这才成功帮吴女士挽回了损失。