松阳:松阳警方破获一起谎称认识军区高官以军需采购为名诈骗他人案件

2017-09-06 09:44 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


日前,松阳警方成功破获一起谎称认识军区高官以军需采购为名诈骗他人案件,抓获犯罪嫌疑人1名,追回赃款11万余元。

2013年10月,湖南籍男子谢某因经济拮据,萌发了诈骗他人钱财的想法,其先在网上查询了某军区一领导的相关情况,随后故意在被害人石某(谢某的湖南老乡)面前假装认识该领导,谎称能介绍石某成为该军区后勤物资供应商。

随后,谢某在网上制作了假冒的中国人民解放军某军区后勤部的《关于前往某某商贸有限公司考察的复函》并交与石某,骗取了石某的信任,随后谢某提出办好此事还需要9万余元作为前期疏通关系开支费用,石某就陆续给了谢某人民币9万余元。谢某成功骗取了石某9万余元,并将该赃款用于购车及日常消费。事后不久,石某发现其被骗,要求谢某归还其被骗的钱财,并称如不还钱,其将报警。

2014年3月,为了退还石某钱款,谢某故技重施,谎称能介绍松阳叶某某等人成为某军区后勤物资供应商,并又在网上制作了假冒的中国人民解放军某军区后勤部的《关于松阳县某某商贸有限公司申请成为某军区物资供应商的批复》,并成功骗取了肖某某、叶某某等人的信任。随后,谢某又提出办好此事还需要10万元作为前期疏通关系开支费用。

2014年4月2日,叶某某在松阳一银行以转账的形式将10万元钱转到陈某凤(犯罪嫌疑人妻子)的账户中。谢某成功诈骗叶某某等人人民币10万元,之后,谢某将该次诈骗所得还与湖南老乡石某。

在此期间,犯罪嫌疑人谢某还以代办驾驶证及上中央电视台一锤定音栏目为由,诈骗了肖某某等人人民币1万余元。不久该骗局又被识破。

2014年5月,受害人叶某某等人向公安机关报警称遭遇诈骗,随后谢某潜逃被警方列为上网逃犯。2017年6月13日,谢某被公安机关抓捕归案。犯罪嫌疑人谢某归案后对其诈骗他人的犯罪事实供认不讳,并退还赃款11万元整。

2017年9月1日,松阳县公安局刑侦大队举行了赃款发还仪式,经过现场签字确认,4名受害人领回了他们被骗的11万余元现金。