丽水日报:多警种联手作战 高频度缜密排查 我市公安机关严把 危爆物品安全防控关

2017-09-06 09:55 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


连日来,我市公安机关在全市范围内开展易制爆危险化学品、寄递物流专项整治行动和民爆物品常态巡查整治行动,旨在全面加强易制爆危险化学品、民爆物品和寄递物流安全管理,严防涉爆案事件发生,以我市平安稳定大局迎接十九大召开。

近期,市公安局民警深入到全市各地开展涉危重点单位排查走访,督促单位业主落实主体责任,确保涉危涉爆物品安全。

民警先后重点检查了从业单位治安管理制度落实情况,单位从业资质和相关购买手续,核查了经营危化物品种类、数量和流向记录,督促从业单位严格遵守《危险化学品安全管理条例》各项规定,进一步健全完善各类台账,确保购买、运输环节安全。

8月1日至11日,市公安局治安支队民警在缙云、莲都走访排查中发现缙云南河电镀厂、缙云四方电镀厂和丽水市根连化学品经营部三家企业存在没有储存规范和没有如实登记流向等重大安全隐患,分别对这三家企业给予行政处罚。

检查民警要求业主一定要依照有关法律、法规取得相关生产、经营、使用许可证件,并按照要求如实记录、保存购买、销售相关资料,及时向公安机关备案。

同时,全市公安机关协调治安、刑侦、网警、派出所开展排查管控,打击非法销售使用易制爆危险化学品的违法犯罪行为。继续开展飞行检查、重点督查,把销售、使用单位排查出来,把管控工作落实到位,把隐患问题整治消除到位,把违法行为处罚追究到位。同时,加大检查力度,督促寄递物流企业严格落实实名收寄、收寄验视、X光机安检“三个100%”制度。

截至目前,全市公安机关共走访排查销售使用易制爆危险化学品并录入危物品管理系统的单位企业98家,签订安全管理责任书落实治安防范措施的单位企业98家,查处违法处罚整改企业10家。