警方提醒: 如何预防火灾

2017-09-06 10:26 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


1.通风透气。

火灾的原因很复杂,不过闻到家中有很浓的煤气味,要第一时间打开窗户,而且平时在睡觉的时候,也不要紧闭窗户,保持空气对流。

2.厨房安全。

很多人在炒菜的时候特别喜欢热锅爆炒,有时候会冒火,有些人会习惯浇水,这样是不理智的,因为锅里高温的油遇到水,会突然冒大火,引发其他的可燃物。正确的话是用抹布或锅盖盖住。

3.用电安全。

明火是可以看到的,但是可怕的是用电方面引起的火灾,所以要排除家里一些老化的线路,尤其是插座附近和用电器之间是否存在老化破损或者脱落,不能超功率使用,乱拉乱搭电线,合理使用用电器,不使用时就关闭。

4.吸烟有害。

吸烟的时候要记得及时灭掉烟头,尤其是喜欢在床头吸烟的朋友们,最好是不要抽烟,就算抽烟也不要到公共场合,不能乱丢烟头。

5.禁止玩火。

如果家里有小孩子的话,那么要记得把打火机、火柴等东西放置好,至少是小孩子望不到碰不到够不着否则小孩子由于好奇心玩火引发火灾,那后果可想而知了。

6.合理放置。

另外家里不要到处乱扔东西、堆积东西,这些东西乍看起来没什么,其实都是隐患呀。周末的时候记得打扫和整理房间的杂物。

7.出行安全。

如果出门的时间比较久,要记得切断电源和水源、煤气(天然气)等,关闭好门窗(避免被投明火)