【最多跑一次】把户籍窗口“搬”到群众家门口

2017-09-07 09:35 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


“同志,我想问一下,我女儿嫁到外地然后现在已经离婚了,想把户口迁回来要什么手续?”

“警官,离婚之后分户可以分吗?”

……

近日,石笕乡服务中心和方溪乡乡政府会议室分别设了小小“户籍服务台”,村民们纷纷向民警咨询户籍相关问题,面对一个个的问题,民警都耐心地一一进行讲解,并详细告知办理业务的流程、所需的材料和相关注意事项等……

缙云县方溪乡位于缙云县南部,是省政府命名的革命老区乡,离县城30公里远,地势高低悬殊,村落分布最高海拔725米,最低183米,石笕乡更是距离县城40多公里、海拔600多米的偏远乡,两个乡共计10个行政村共计将近50个自然村,交通不便,乡内以留守老人和儿童居多,村民赶往县城办事,来回极不方便。考虑到群众办事的现实困难,东渡中心派出所组织开展贴心户籍上门服务工作,克服路远,走入深山,将服务送到家门口,送到群众心中。

8月底,东渡所分析统计前期户籍服务队的培训情况和微信平台的咨询情况,结合近段时间办理业务的材料总结,有针对性地对石笕、方溪等几个交通不便的行政村进行再走访,宣传政策、讲解流程,为群众现场答疑解惑,真正变固定服务为流动服务,简化办事程序,将服务送到群众家门口,为偏远山村群众提供便利。

此次宣传活动中,民警针对辖区群众对准予迁入、新生儿落户名字变更婚姻状况等情况进行了重点宣传,对上述户籍业务的办理程序、所需材料进行了讲解,使群众更加详实地了解户籍办理程序、所需手续、办理时限。同时向群众发放户籍业务宣传资料,通知本地户口居民前往派出所更换户口薄及身份证,现场解答群众在户口迁移、变更及证件办理等方面的疑问,并广泛征求广大群众对公安机关在户籍服务、管理中的意见和建议,积极为群众提供“零距离”的服务。

同时,将业务办理所需材料、业务办理流程以及咨询手册摆放在村会计办公室,让群众能够更为方便更为直接地了解户籍业务办理流程,进一步了解和熟悉户籍知识。

自“最多跑一次”改革工作推行以来,东渡中心派出所不断推出“上门服务、预约服务、延时服务、送证服务和节日服务”等便民举措,对手续齐全的,实行一站式服务,甚至把派出所户籍窗口“搬”到群众家中,使户籍窗口由静态变成动态,让群众真正在“最多跑一次”的真实体验中感受到实惠和便利。

“用我们的百倍努力,赢得群众的十分满意。”这不仅仅是一句口号,而是化为实实在在的行动,“服务带下去,把问题解决在原地”,我们在不断努力。