小摊老板收到假币 为挽回损失竟如法炮制害他人

2017-09-07 09:36 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


假如不慎收到了假币,你会怎么处理?是引以为戒,还是想办法把假币换成真币以挽回损失?

近日,一水果摊老板因不慎收到几张假币,心里很不痛快,一心想要挽回损失,竟将心思动到老年人身上,不料被换下的真币在口袋还没捂热,就东窗事发被送进了拘留所。目前,刘某因持有、使用假币已被缙云县公安局依法处以行政拘留13天的处罚。

8月22日上午,东渡中心派出所接到群众报警称,有人在市场使用假币进行买卖交易。民警迅速赶到现场,只见一男子被群众团团围住,报警的吕大爷一见民警就将事情经过详细陈述了一遍。

原来,当天上午,吕大爷到市场买东西,在一个流动水果摊买水果时,递给老板一张百元大钞,老板拿过钱看了看,没一会就把钱递还给吕大爷,说没零钱,找不出。细心的吕大爷发现老板递回来的钱并不是自己原来那张,且那张钱摸着总有些异样,他怀疑是被换了假币,于是找老板理论。老板一口否认自己换过钱,二人你一言我一语的,就争吵了起来。

这下引来不少群众围观,现场有几位同样在水果摊买过水果的老人也纷纷拿出自己从老板那拿回的一百元钱,仔细查看,竟发现也是假币,这下众人将水果摊老板团团围住,而吕大爷则报了警。

了解事情经过后,民警将吕大爷及几位老人的钱拿来查看,发现确实是假币,于是立即将水果摊老板控制住,同时,将现场收到假币的受害者一一登记下来,以便后续调查。经统计,当天上午被偷换的假币共有8张。

面对民警,水果摊老板对其持有、使用假币的行为供认不讳。经查,该水果摊老板姓刘,安徽人,暂住永康,平时经常开着小货车到处摆摊卖水果。今年8月初,刘某不慎收进了8张面值一百元的假币,辛辛苦苦做生意赚进来的钱,竟然是假币,他越想越不痛快,于是就千方百计想要挽回损失,把这几张假币给换回真币。想来想去,他竟把心思动到了容易受骗的老年人身上。

8月22日,刘某到缙云县东渡镇摆摊,遇到拿一百元钞票付钱的老人,就故意称自己没零钱找,并偷偷将自己持有的假币递还给老人。如果老人一开始递的是零钱,就故意偷偷撕掉钱的一个角,称这张钱破了,要求换一张,直至老人拿出百元面钞,再以前面的方法偷偷把钱换成假币。就这样,刘某以这种方法一上午时间就把8张百元假币都成功换成了真币,只是他没有料到,在换最后一张假币时,竟让吕大爷给发现了。

8月23日,民警专门到村委,将从嫌疑人处收回的800元人民币当场如数返还给所有受害老人。

警方提醒:根据《中华人民共和国人民银行法》的相关规定,购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任,尚不构成犯罪的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。

遇到专门挑剔钞票的,或接过你手中的一百元又以各种理由递还给你的,一定要多留一个心眼。如发现有人使用假币应该及时报警,如果自己收到假币,切不可使用因为使用假币违法。