警方提醒: 商场购物应留意安全出口

2017-09-08 09:15 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


商场、超市人流密集,一旦发生火灾,如何迅速逃生?有哪些技巧和方法是我们要特别注意的呢?

1、保持镇静,不要慌乱。商场超市有大量货物等易燃可燃物品,一旦发生火灾,容易产生大量的有毒烟气,极有可能导致人员窒息。因此,被困人员要想迅速逃离火场,首要的因素,就是要保持良好的心理状态和素质,不要惊慌,更不要四处乱跑。要随机应变,就地取材,利用身边一切可以利用的有利条件迅速逃生。要谨记,逃生时要用毛巾、口罩等捂住口鼻,弯腰低姿,沿疏散通道指示方向迅速逃生,切勿贪恋财物。

2、火场中一旦被困,要听从工作人员的指挥,有序疏散,切勿相互拥挤,堵塞疏散通道,影响疏散速度。要知道,在火场,时间是最宝贵的,稍有延迟,就可能造成严重后果。疏散时,要尽量靠近承重墙等坚固的墙体作掩护,以防坠物砸伤。

3、逃生过程中,一旦人群蜂拥而出,容易造成安全出口堵塞,严重时甚至会发生踩踏事故。此时,一定要冷静,一旦发现出口堵塞要果断放弃从安全出口逃生的想法,要迅速选择另外的逃生通道,或选择破窗而出等其他逃生方法。

4、非常重要的一点,就是在进入公共场所时,首先要熟悉掌握安全出口、疏散通道的位置,一旦发生紧急状况,确保能够迅速找到出口,并快速逃生。