台州驴友攀岩跌落30多米峭壁 救援花了6小时

2017-09-12 08:46 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


昨日,台州仙居猎鹰救援队的十来名队员,在救助一名受伤驴友时,4公里的险峻山路足足走了6小时。

9月10日中午12点左右,仙居警方接到报警,一名温岭驴友在淡竹乡攀登时不慎摔下,伤势严重,若在山上得不到救治,情况难免恶化。随后,当地白塔派出所民警和仙居猎鹰救援队10名队员一起,迅速赶赴现场救援。

记者了解到,受伤驴友是温岭一支户外登山队的一员,当天随登山队伍来淡竹乡白刀岩攀登,在一处峭壁滚落下来,当场摔破下巴和4颗牙齿,还断了数根肋骨。意外发生后,伤者被队友从30多米高的北边峭壁拉上来,但早已动弹不得,队伍中谁也没带担架等救援装备,如何将其运送下山成了难题。

救援人员赶到后,将伤者抬上担架,并用绳索固定。数十人的队伍轮流抬着,一步步走下山。记者在救援队员拍摄的视频中看到,不少路段甚至达到六七十度的坡度,只能顺着救援绳一寸寸挪动。

“实际上,驴友受伤的地点离山脚只有4公里左右山路,但是一路是悬崖峭壁,需要借助绳索攀援,加上部分路段岩石风化,可以说寸步难行。”猎鹰救援队队长张李飞介绍。

伤员本身体重就有180多斤,加上担架的重量,在平路抬起来已非常吃力,山路上行走更加困难。张李飞回忆,下午一两点钟的时候,太阳明晃晃的,山上又闷又热,每次换下4名抬担架的队员,浑身都跟水浇一样。“救援队成立以来,像今天这么困难的救援行动还是第一次。”张李飞说。

当天下午6点20分左右,伤员被抬到山下并送往医院治疗,目前无生命危险。据了解,一般驴友在攀岩时,须有胸前和腰部共3个点位固定,而此次伤者只在胸前装备绳索,由于没踩稳失手,又没有安全绳保护,这才导致了意外发生。