上海女孩离家出走到了杭州 路费用尽报警求助

2017-09-12 09:02 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


近日,杭州下城分局武林派出所收到了一封特殊的感谢信,写信人是一名24岁的上海姑娘小周。在信中,她称自己来杭州旅游,因路费用尽报警求助,在武林派出所民警的帮助下,成功联系上了家人,并被接回家。但说起这件事,武林所的民警哭笑不得地向时报记者还原了事情的经过。

事情还得从8月19日开始说起。当天,武林派出所治安组警长金大滨接到一个求助电话,对方自称是上海游客,来杭州旅游没路费回去了,希望民警能帮帮忙。

“姑娘自己走失了,身上也没带手机,借了旁边陌生人的电话。”金大滨说,他当即让报警人小周直接来所里了解情况。

原来,小周是因为跟家里人吵架,身上揣着400多块钱就出门了。除去高铁费用,到了中午,身上的钱在逛街、吃饭中一下子就用完了。“我发现以后一下慌了神,不知道该怎么回家。”情急之下,小周想到报警求助,之后便去了武林派出所。

金大滨了解情况后进行调查,在确认小周的身份后,联系上了她的父亲。不过,让民警们哭笑不得的是,小周的父亲有着极强的防范意识,误以为是诈骗电话。民警对小周的父亲说:“你女儿现在在杭州,身上没钱了,到我们派出所里求助,你过来把她接回去。”他却说:“你是不是要我打钱给你?是不是要我打到指定账户?”

不过,我们的民警非但没有生气,还耐心向小周的父亲解释,还夸对方的防范意识很好。小周的父亲连续挂断了好几个电话,直到前往当地派出所查证号码来源后,才确信这是杭州警方的来电,随后他便连夜坐车赶到杭州。

在等待父亲的过程中,包括金大滨和协警中队长钟红卫在内的民警还带小周去吃了晚饭。当天晚上,父亲赶到所里把女儿接走,临走时不住地说:“警察真好……”

“民警同志本来工作就辛苦,又给你们添麻烦,真是不好意思。”小周在信中写道,“谢谢你们,以后我出门也一定注意。为警察点一千(个)赞!”