《浙江法制报》、中国新闻网客户端、浙江新闻客户端、《浙江24小时—钱江晚报》、《处州晚报》:娶妻生子做做生意,日子过得稳稳当当

2017-09-19 16:14 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


9月16日上午,龙泉市公安局民警在台州市机电五金城(东城)一家五金店铺内,成功抓获一名在逃20年之久的湖北命案逃犯卢某华。

今年9月初,龙泉市公安局接到浙江省公安厅下发的一条湖北命案逃犯线索。接到指令后,龙泉警方迅速组织多警种对该逃犯的情况开展调查研判。

经过缜密的侦查,民警从海量数据中发现一名籍贯在湖北黄石、名叫“吴华”的男子疑似为湖北潜江市一命案逃犯卢某华。

1997年,31岁的卢某华在老家潜江市自主经营着一家机械修理店。8月的一天,卢某华因债务纠纷将潜江市广华国税分局的一名职工李某杀害。

案件发生后,卢某华心生畏惧,迅速逃离了潜江。他先后逃到武汉、黄石等地,在工厂打零工维持生计,2001年辗转来到浙江台州路桥。为了能在路桥定居,卢某华利用“吴华”的名字购买假证漂白身份,落户湖北黄石,并长期暂住路桥。

2007年,卢某华因婚姻关系落户到了龙泉,娶妻、生子、做生意,日子过得稳稳当当。在外人看来,他们是普通而幸福的一家人,却没想到,这个五金店老板有着不为人知的过去。

9月15日,龙泉警方组织精干警力赶赴路桥进行抓捕。在台州市路桥区公安局的协助下,抓捕民警攻坚克难、连续作战,在台州市机电五金城(东城)北区内蹲点守候10多小时,于9月16日上午,终于将卢某华抓获。

“20多年了,我没敢给家里打过一个电话,父母是否健在我也不清楚。”说到这,卢某华的眼中流露出了悲伤。

目前,犯罪嫌疑人卢某华因涉嫌故意杀人已被刑事拘留,案件还在进一步办理中。