祝你平安

2017-09-21 08:42 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


写下这个题目的时候,我想起了多年以前歌手孙悦唱的那首歌《祝你平安》!在这几年的采访中,我见到过很多为了工作而损害身体的战友,本来他们是可以好好活着,可他们却过早的离开了他们的亲人,离开了他们心爱的工作。每一次为他们写报道,我的心都被深深的刺痛着,珍爱生命,珍爱健康,真的需要我们从现在做起。

许多年轻的生命突然消逝,许多身边的熟人意外离去。其实很多事是可以预防和避免的,但作为警察,很多时候又是身不由己的。这不是生命太过脆弱,也不是命运太过残忍。而是警察的责任和使命让他们不得不去挑战生命。相比之下,人们更要珍惜平平安安的幸福

我采访过一个母亲,她的儿子是一名警察,为了保护人民群众牺牲了,当时才33岁,正是人生最美的年华,可他却倒下了。可想而知母亲的悲痛。是的,这样的悲痛是刻骨铭心的,永远也不会忘记。她失去了儿子,也失去了生活的色彩。一颗破碎的心每天要对着儿子的遗像流泪。我不知道怎样来安慰她,反倒她来安慰我。她说:“你们都是警察,你能理解我的心情。儿子是我的骄傲,他走的顶天立地!这是他的使命,在那种情况下,每个警察都会挺身而出的。”多好的母亲啊!在那一瞬间,我的眼里浸满了泪水。

他是一名警察,也是一名癌症患者。当他知道自己的生命进入倒计时,他没有告诉任何人,而是一直战斗在工作岗位上。那天在抓获歹徒的过程中,他感觉浑身无力,眼前发黑,可他还是凭着顽强的毅力把歹徒抓捕归案。他倒下了,被战友送进了医院。病魔可以打败我的身体,但击垮不了我的灵魂,我的精神。只有努力工作,爱我的家人,我的生命才不会失去色彩。这是他写在日记上的一段话。我崇敬这样的生命,这样的灵魂!

“生命在于奉献,人生在于给予。”我知道在我们警察的队伍里,还有很多和病魔抗争的人,他们热爱生命,热爱生活,在他们面前,没有战胜不了的病魔。祝他们平安!

在自然灾害面前人的生命可能不堪一击,可当山体滑坡到来,就是我们警察,用血肉之躯为百姓架起了一条通道。那天我在采访的现场,被无数这样的画面感动。每个人的生命都是宝贵的,可当危险来临,我们的警察却勇敢的挡在了百姓的前面。

看着这一切,我又不止一次在想平平安安真好,平安就是最大的幸福,没有任何理由不珍惜幸福平静的时光。

那天下班回家不巧赶上了下雨,我跑到了一个门面躲雨,这时我看到一名交警脱下自己的雨衣披到一名老者的身上,那一刻我深受感动,立刻拿出手机按下,记录下这个瞬间。我目送着那名交警渐渐远去,也看到了那名老者站在雨里不停地挥着手。这是对生命的尊重!也是警民鱼水情深的一个缩影。

生命是短暂的、无常的,我的一位朋友说过这样一句话:“生命是用来享受的,而不是用来挥霍的。”所以每个人都应该学会珍惜,学会充分利用生命的价值

合上采访笔记,坐在电脑前手指下流出了这样的文字;每个人的生命都会沿着轨迹拾起一枝一叶,留待回忆。如果你碌碌无为,那么你的回忆也是苍白的,如果你努力奋斗了,那么你的记忆力也会色彩斑斓。

生命只有一次,有梦想你就大胆的去追求。想做的事就抓紧去做,不要说还有明天,因为明天还是个未知数。

生命有时是多么脆弱,有时却又是如此顽强坚韧。无论怎样,最重要的是珍惜生命中所拥有的一切,拥有生命就是拥有一切,带着坦然和感恩的心,认真对待一切,无论是干辉煌大业还是做平凡小事。祝你平安!一切平安就已经是最大的幸福,珍重自己,生命就会长久快乐