《平安时报》:松阳二十年平安建设命案全破

2017-09-28 08:51 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


“命案必破!”自1998年以来,松阳县已连续20年命案(总共99起)全破,成绩位居全省前列。2012年以来,松阳县公安局多次被省公安厅通报表扬,以实际行动践行了习总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,锻造出一支“政治绝对忠诚、干事尤为担当、做人尤为干净、作风尤为过硬、精神尤为昂扬”丽水铁军中的铁军。

这支铁军是如何炼成的?

命案,责任担当重于泰山

每一起命案的发生,都影响着数个家庭,也饱含着民众对公安机关快速破案的期许。

2012年2月23日,松阳县城一对夫妻被杀,正值丽水市党代会和县“两会”召开前夕,性质恶劣、影响极坏。松阳县公安局第一时间同步开展勘查、走访、排摸、设卡、研判等工作,仅用了不到2个小时就在县城某医院门口的将嫌疑人抓获归案。

命案积案,不管时间多久,松阳公安始终不放松,做到案件不破,侦查不停,让责任始终不上挂,让积案始终不沉底。

1990年4月24日,松阳县玉岩镇沙丘村发生一起命案,作案后,犯罪嫌疑人叶某随即潜逃,因当时现场条件有限,几乎没有留下任何有效物证,虽经多年数次追捕,均无果而终。

2010年5月,以省市开展命案积案攻坚专项行动为契机,松阳对案件进行再梳理,专案组成员历时10个月,辗转福建、江西、内蒙古、广东等多个省市,于2011年2月28日在广州市白云区某小区将犯罪嫌疑人抓获。

“命案,责任担当重于泰山。”命案必破,是松阳公安对丽水平安建设的庄重承诺。

破案,公安刑侦能力再强化

为最大限度激发办案民警的潜能,松阳公安以提升情报信息采集研判能力为主要内容,积极组织民警参加上级调训、办班培训、跟班轮训,强化情报研判学习培训,提高民警通过情报研判获取破案线索的能力。

2016年1月6日,在松阳县城某小区商户楼发生一起杀人焚尸案件。松阳公安局第一时间同步开展现场勘查、调查走访、调取监控工作,利用“天网”视侦、网侦等科技手段,仅用10个小时,就通过技术提升和多警种协同作战,将与被害人几乎没有关联性的犯罪嫌疑人徐某抓获。

强化各类信息系统的应用,不断提高命案侦查科技含量和网上资源利用效率……2014年以来,松阳县先后组织信息系统应用培训9场次,培训民警170余人次,在做好基础提升的同时,松阳县公安局推行破案奖励机制,严格执行“一案一奖”。

机制,“平安建设”的铜墙铁壁

“2014 1 2”云和凶杀案中,松阳县公安局接到上级协助指令后,指派4名警犬技术人员携刑侦追踪犬和血迹搜索犬赶赴现场协助,最终抓获嫌疑人。

松阳县公安局采取选送培训、择优调入、交流轮岗等方式,加强刑侦人才选拔培养,优化人才配备。

同时,松阳县公安局通过完善各项措施,优化机制保障。全局自上而下始终高度重视命案侦破工作,建立健全以110为龙头、各警种合成作战的快速反应机制:

“四快”工作机制,全县域坚持接警快、出警快、反馈快、汇报快牢牢掌握命案侦破主动权。

“五长负责制”,一旦发生命案,公安局长、分管刑侦副局长、刑侦大队长、案发地派出所所长、刑侦中队长等“五长”必须第一时间到场,形成闻警而动、运转高效、统一协调的指挥调度机制,抢抓先机,以动制动,以快制快。