我心懵懂

2017-09-30 09:50 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


咋一看,心都懵懂了,还能干嘛呢!其实,此懵懂非彼懵懂也。我要说的懵懂是指位于景宁畲族自治县景南上标的懵懂洋,也叫望东洋。

最早认识懵懂洋,是那起成功抓获两名犯罪嫌疑人的“831”持枪抢却案,九天八夜的围捕让我们把上标那一带的山都爬了个遍,懵懂洋自然更不例外。

记忆中那是深秋午后的日子,沿山搜捕的我们,进入到一个地势开阔平坦,周边群山环绕的小盆地。只见蔚蓝的天空下,秋日的阳光色调恬淡,变幻的淡淡色彩犹如轮廓光,勾勒出景物的细部,让恬静的山野风光,象画面分割有序,有着十足优美的版画效果,令人心旷神怡,无限遐思,很是惬意。

当然重任在肩的我们自然无暇欣赏,事后得知,那个一见面就很有好感的地方就叫懵懂洋。村民还解释说,因为那地方长年茅草覆盖,深可蔽人,涉足其间,如入迷津,故名懵懂洋。而草底还有细流逶迤,多野生金针,又叫金针湖。

经全面细致了解,懵懂洋位于景宁县、泰顺县和福建省寿宁县边境,海拔1300多米,面积600多亩,地势平坦,高差不逾十米,四周群山环绕,气候常年温湿,是一片神奇的高山湿地,填补了国际湿地分类的空白,对于研究高山湿地的发生发展、湿地生物的栖息繁衍规律等有着十分重要的意义。而且,它涵养着浙江两大江——瓯江和飞云江的源头水源。不过那个时候的懵懂洋正被开发搞的千疮百孔,让人很是痛惜。

这之后,得知懵懂洋高山湿地被列入为省级自然保护区,也是浙江省第一个高山湿地类型的自然保护区,为华东最大的高山湿地,被誉为“华东第一湿地”。也听说懵懂洋的生态恢复的很不错,只是一直没有前往看个究竟。

直到去年的七月份,妻子单位在上标搞工会活动,我和女儿也一同前行,吃中饭时大家都说要到懵懂洋去看看。一提起懵懂洋,之前的美好再次浮现在眼前,现在会是什么状态呢,我似乎有点迫不及待的样子。

饭后,我带着女儿跟着大家一起驱车前往,到懵懂洋的路虽然还不怎么样,但跟之前只能通行拖拉机的机耕路比起来是不知要好多少倍。虽然车能直达懵懂洋,但我们还是在游客接待中心那里停了下来,一方面是不忍破坏大山的宁静,更主要的是为了欣赏一路的风景。

沿着石阶一路走进大山,层峦叠翠,放眼四顾,只风山清水秀,清新幽雅,别有一番情趣。感觉这些山就像喝醉了酒的老翁,一个挨着一个,睡的很是香甜,仿佛从来没有人惊醒过它们的美梦,一切是那么的幽静、深邃,让人仿佛进入到了世外桃源,连之前不大愿意前来的女儿也不停地为大山的景色叫好。

只是起先阴着的天竟下起了细雨,可我却没有打伞,而是任凭细雨撒在脸上,感觉就像儿时母亲的大手在抚摸,暖暖的溢满胸怀,如爱人的体贴,柔柔的在心底荡漾,似朋友的祝福,软软地洒满每个空间。

在我看来,再没有比这烟雨朦胧的江南景致更迷人了,整个山坡,都是苍翠欲滴的厚绿,伴着雨丝,不时有雾气飘来飘去,一时没有飘走的浓雾像淡雅丝绸,一缕一缕地缠绕在群山的腰间,让它显得更加细腻柔美。在云雾的衬托之中,仿佛一幅幅水墨画。

往大山深处走去,踩在幽静的石子路上,边上的芦苇也在尽情地展现自己的风姿,时不时地与我亲密接触。穿过茂密的芦苇丛以及两边的江南桤木林,眼前的视线豁然开朗,我从未见过这么美的芦苇荡,只见一片洁白的、轻盈的、柔美的芦苇花儿,像一条雪绒,披在大地上,不见其发端,也不见其终极。

在细雨的陪衬下,芦苇花并不显得垂头丧气,微风过去,却荡起层层波漪,仿佛在流动,在欢笑,在不停地舞蹈。这让我感动,却又让我不可捉摸。仿佛让我有一种想冲破束缚尽情释放的冲动,我的心也被迷的懵懂起来。

再次走进懵懂洋,是去年爬白云尖回来那个深秋的上午,在白云尖尝尽冷意的我们却在懵懂洋收获了足够多的温暖。之前被云层遮盖的太阳,等我们到了懵懂洋时,竟然高兴的露出笑脸。金秋的阳光温馨恬静,山野的秋风和煦轻柔,蓝天白云飘逸悠扬。在金秋这个收获的季节里,懵懂洋的景物同春一样可爱,同夏一样热情,冬一样迷人。

我们登上管理房的楼顶,懵懂洋的全景尽收眼底。开始落叶的江南桤木在的阳光照射下,显得特别高大伟岸,好似钻天的白杨。它们定是经历了无数风霜雪雨的洗礼,才显得这样雄伟挺直。

懵懂洋里好像盖上了一床厚厚的棉被,成片的芦苇花在暖阳下泛着银光,令人迷醉。芦苇花有点像细碎的棉絮,看不出明显的花瓣,轻轻折下一朵,随手摆动,就随处飞落下来,轻盈如冬天的雪花。

芦苇花有奶白色、微红色、粉红色、绛红色,一阵微风轻拂,整片的芦苇随风起舞,飘逸灵动,摇曳着一季的美丽。

循着湿地边的小路,我们小心翼翼地走了进去,脚踩之处,总有清凉的水渗出。看似寻常,这就是湿地的神奇,其实内在蕴藏着不易发觉的能量。

湿地路边的小水沟,清澈见底,里边游着一大群小指大小的鱼儿,这就是懵懂洋里的是懵懂鱼。鱼儿让涓涓流水更加充满生机和活力,听说这些鱼儿随手可以抓到,很想伸手试试,却不忍打扰它们的悠闲。

心情大好的我们来到芦苇丛中,班长充分发挥拍照大师的手艺,为我们留下了最精美的瞬间。特别值得珍惜的还有那张我和几位美女的合影,那开心的神态不知要比吃了密甜上几万倍。

我拿出手机,很想调整一个最佳姿态,把摇动飘逸的芦花拍下来,但却始终抓不住。风把芦花吹得伊伊飘动的时候,我很好奇,更很专注,这个时候,几乎能听见风在芦苇间穿行的声音,芦叶相互间磨擦的声音。

而芦花随风而动,或静默,或微倾,或俯仰。风大时,那种俯到极致的姿势,也让人的性情到了极致。此时,世间所有烦恼皆抛到九霄云外,整个人的心间都充满着芦花的美好。此情此景终究让人久久不愿返回。

    我心懵懂。