《处州晚报》:有人因为警察保住了性命,有人因为警察找到了离散近半个世纪的亲人

2017-10-11 08:43 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


国庆节和中秋节组成的“超级长假”,相信不少人都已经和家人团圆或者在各个景点欣赏了优美的景色。但很多人不知道的是,在这个本该阖家团圆的日子,丽水所有的公安民警却都全力奋战在安保工作一线,守护着万家团圆。

在假期结束时,就让我们一起来看看几则令人动容的“警察故事”吧。

故事一:10月1日晚上8时20分,龙泉 轿车冲下水库 民警火速营救被困车顶的一家三人

这个长假对于龙泉岩樟村村民余先生来说,可谓惊心动魄——长假第一天的晚上,他和家人就遇险了。

当天晚上8时20分,余先生驾车载着他的两位家人,准备从龙泉市区赶回岩樟村。当车子行驶到一处急弯时,因没有控制好车速,余先生的车子失控直接冲进了路边的岩樟溪水库中,他和家人都吓懵了。

还没等三人回过神,水就涌进了车内,车子开始迅速下沉。危急时刻,余先生和家人赶忙从车窗里爬到了车顶上。

万幸的是,车子落水的位置距离岸边也就4、5米的位置,水不算太深,当车顶即将被完全没过时,车子已经触底,不再下沉。

不过,由于事发时已是夜晚,在伸手不见五指的环境中,余先生和家人根本不敢贸然从车顶跳入水中自救。而由于当时只顾着逃生,三人的手机都落在了车里,因此,被困车顶的他们根本无法报警求助。

就在三人战战兢兢地蹲在车顶不知所措时,两道由远及近的车灯让他们眼前一亮。随即,余先生赶忙大声呼救起来,而那位驾车路过的司机在听到呼救声后,很快停车赶了过来,帮忙报了警。

接警之后,龙泉市公安局110指挥中心立即指令西街派出所、交警大队、消防大队出警赶赴现场救援,并联系了120急救中心。很快,派出所的救援力量就赶到了现场,两位民警随即穿上了救生衣跳入水中,游到了落水车辆附近,将救生衣递给余先生和家人。之后,岸上的救援人员取来了一副梯子,从岸边架到了车上,余先生和家人这才沿着梯子爬到了岸上,成功脱险。

三人上岸时已是夜里9时30分左右了,由于落水时,衣物都已经被浸湿,他们被冻得瑟瑟发抖,加之受了惊吓,他们连站都站不稳了。随后,民警将余先生和家人扶上了救护车,并给他们找来了毯子。惊魂未定的余先生只是拉着民警的手,一个劲地说:“谢谢!”

故事二:10月2日下午1时,龙泉 离散近半个世纪 民警帮助他们在中秋佳节前团聚

在这个长假里,不仅有国庆的喜悦,更有中秋的团圆。10月2日,在龙泉市西街派出所里,来自青田的一对姐妹终于见到了离散42年的亲叔叔,而促成此次团聚的正是该派出所的民警。

42年前,青田人小英和群英这对姐妹才十几岁。当年,由于家里十分贫困,经常吃了上顿没有下顿,她们的叔叔便离家外出学手艺了,而他这一走,就再也没了音讯。

由于从小就和叔叔生活在一起,小英和群英对于这位家人有着很深的感情。随着年纪的增长,她们也越发思念叔叔。每逢中秋佳节,家人团聚时,她们总会给叔叔留一份月饼,希望他能回家,和她们一起吃。而这一盼就是42年。

今年国庆节前夕,姐妹俩突然得知,当年叔叔曾经到龙泉做过银首饰的活计,喜出望外的她们于是立即驱车赶到了龙泉。然而,在陌生的城市寻找叔叔谈何容易,姐妹俩寻了好几天也没有找到任何有用的线索。最后,她们抱着试试看的想法,赶到了龙泉市西街派出所,向民警求助。

民警在听说了姐妹俩寻亲这事后,很是感动,随即开始着手帮她们寻找叔叔的下落。万幸的是,姐妹俩的叔叔并未改名,民警通过系统查询,很快发现了当地一位同名同姓的男子,但对方的联系电话已经无法拨通了。

之后,热心的民警没有放弃,带着姐妹俩在当地辖区内寻找那名男子的下落。几个小时后,民警便确认,该名男子已经从西街迁至龙渊辖区,而他新的联系方式也被找到了。

“她们在派出所见到自己的叔叔后,三人抱在一起哭了起来,我们看到这一幕也很受感动。”最终,在与对方取得联系后,民警确认,那名叫曾邦高的男子正是姐妹俩的叔叔。10月2日下午1时,当曾邦高急匆匆赶到派出所和姐妹俩团聚时,场面十分感人。

喜极而泣的曾邦高说,多年来他也一直试图联系自己的家人,但苦于没有联系方式,所以没能和家人团聚。没想到,在中秋节即将到来时,姐妹俩找到了他。对于这个特殊的中秋节,曾邦高和姐妹俩是百感交集,而见证了团聚时刻的民警们也倍感欣慰。

故事三:10月2日下午2时,云和 毒蛇咬伤村民 交警驾驶摩托车上演“生死时速”

“交警同志,我车上有位被毒蛇咬伤的人!要赶快送到县城去,求你们帮帮忙吧!”10月2日下午2点多,正在路面上指挥交通的云和县公安局交警大队梅源中队协警陈孟海突然听到一位司机向他大声呼救,陈孟海赶忙上前询问。

原来,当天下午,云和县叶垟村村民卓师傅在自家的菜地里拔萝卜时,突然被一条“竹叶青”给咬伤了。家人闻讯后,赶忙找来了一辆小车,准备将他送往县城一位专业的蛇伤医生那治疗。然而,由于是长假期间,道路十分拥堵,而从叶垟村到县城又要经过云和梯田景区,车流更加密集。送卓师傅的车子走走停停,这可把车上的人急坏了。

在了解了情况后,陈孟海二话不说,赶紧将卓师傅扶下了车,用警用摩托车将他继续送往县城。

“师傅,你再坚持一下,马上就会到了,你一定会没事的!”这一路上,不停在车流中穿梭的陈孟海一面尽全力控制好摩托车的方向,一面还不停地安慰卓师傅。不一会,陈孟海就满身大汗了。

经过40多分钟的“狂飙”,陈孟海终于将卓师傅安全送到了目的地,蛇伤医生随即对卓师傅的伤口进行了紧急处理,注射了抗毒血清。事后,那位医生说,咬伤卓师傅的“竹叶青”毒性很强,要是再晚一点,卓师傅恐怕有生命危险。

当天晚上7时,得知卓师傅已脱离生命危险后,陈孟海才放心地离开。当晚,卓师傅的儿媳妇在自己的朋友圈发文:“感谢陈孟海警察从梅源梯田将我家被蛇咬伤的公公及时送到县城医治,感谢人民的好警察。”