几根毛发就能让吸毒者“显露原形”?你没听错!

2017-10-11 17:16 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


当今社会,有些人为了追求刺激,不顾身体,不顾家庭,纷纷对毒品进行尝试,却没有意识到毒品严重的危害性,不仅对法律的权威提出了挑战,也对社会的和谐发展造成了影响。更有一些社区戒毒、社区康复人员偷偷吸毒,被查处后以为拒不承认,民警就拿他没办法,如果有这种想法,那你可太天真了,因为即便你只是几个月前吸过毒,只要剪几根毛发,依旧能轻松验出,就算再怎么抵赖也无济于事。

只需几根毛发,真的就能让吸毒者“显露原形”?

你没听错!

近日,东渡中心派出所就查处了两名强制戒毒人员,他们在尿检结果呈阴性的情况下都拒不承认自己吸毒的违法事实。像这种抵死不认,又不配合的吸毒者,要在以前,民警拿他们是一点办法都没有,不过,警方现在可有了“新招”,那就是通过毛发检测技术,让吸毒人员无处遁形。

民警依法对两名嫌疑人的毛发进行采样,并送往杭州司法鉴定中心进行检测。经检测,这两名嫌疑人的头发内均含有甲基苯丙胺(俗称冰毒)成分,他们吸毒的事实已无处可藏。最终,在确凿的事实证据面前,两名嫌疑人如实交代了自己吸食毒品的违法事实,均被依法进行强制隔离戒毒。

据了解,以前,警方通常通过尿检和血检来鉴定嫌疑人是否吸毒,不过这种方法会存在一些问题:一是如果吸毒者不配合,警方就无法取样;二是吸食毒品后约三至四天即可被代谢掉,让检验结果呈阴性,结果不够准确。随着我国毒品检验技术发展越来越迅速,毛发分析技术也得到了相应的提高,毛发验毒技术的广泛应用,真正解决了尿检和血检的一些弊端,使检测更准确。

什么是毛发验毒?

毛发验毒是检验瘾君子的有效手段,它能挖掘出吸毒者的用药程度——凡走过必留下痕迹。人体注射或吸食毒品后,除了尿液外,其他如汗液、粪便、泪液、毛发、指甲等或多或少都会含有曾使用过的药物或该药物的代谢物,因此都可以作为毒品检测的证据。其中毛发只要不剪掉,可完整呈现受检者在过去几个月内吸食毒品的历程,被视为目前最有效的方法之一。虽然染发会使检测结果打折扣,但有没有吸毒仍可被检测出,而且不限头发,任何毛发都可检测,只是头发是最方便取得的检体。

毛发验毒具有唯一性,就像DNA检测一样,不需要旁证,一旦检测出呈阳性就可以立即判定吸毒。而且它的鉴定时间也很短,只需要两个小时就能出结果。

所以,在此劝告戒毒人员切勿再有偶尔偷吸的侥幸心理,一定要坚定意志,抵住诱惑,走出毒品深渊,迎接美好明天!

珍爱生命,远离毒品!