我是马拉松护跑员

2017-11-22 09:50 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


在我人生进入半百后,也跟着时尚运动潮流跑跑马拉松,如今已将北京、厦门、杭州、无锡等地马拉松完赛奖牌收入囊中。得知有机会参加2017年11月11日绍兴国际马拉松警察邀请赛,深感荣幸,每个马拉松赛都有不同的感受,当警马护跑员更会有另一番心境和收获。

期待中,迎来我首个当护跑员的马拉松。

10日晚,我按时参加了警马组委会举办的隆重而热烈的“绍兴国际马拉松警察邀请赛欢迎仪式”。人民公安报社、中国警察网、省厅和绍兴市等领导和300名爱好长跑的警察组成的“警马护跑团”欢聚一堂,不管以前彼此间是否认识,都象是久别相逢的老朋友,亲切无比。

11日,新一天开始啦!我起了个大早,出门前,对着镜子照了又照,桔红色印有“中国警察”字样的跑服,穿在身上显得亮丽而得体,有着吸引眼球的魅力。

跑越马,心中多了一份责任和担当。马拉松,是长跑者爱好者的盛宴。作为“警马护跑团”的一员, 既是绍兴国际马拉松的选手,跑好自己,同时也是一名流动的安保员,肩上多了一份责任担当,时刻牢记自己的责任:“一旦发生周围参寒选手有跌倒,受伤等意外,及时开展救助,发现拥挤,踩踏等搔动状况,立即协助执勤民警进行处置”。据天气预报,当日气温是10至16度,清晨穿着单薄运动衣显得有些寒意,但心里欢喜。跑马拉松就怕天气炎热,热更容易出现中暑、腿脚抽筋,甚至晕厥等意外情况,冷一点跑起来也舒心,更容易跑出好成绩,祝愿15000名参加绍兴国际马拉松参赛者在越马赛道上跑出自己最好状态,安全完赛。

跑越马,是一种享受。欣赏绍兴古城之美,从镜湖边的奥体中心出发,途径鲁迅故里、古轩亭口、府山公园等具有文化底蕴的景点和古迹。一路有五彩缤纷的花海,碧波荡漾的湖面,古朴雅致的老城,粉墙黛瓦的民居,绿树成荫的跑道。踏在青石板路上,领略到这座城的历史;奔跑在赛道上,接过赛道边热心群众递上的暖暖的黄酒奶茶,没喝到嘴边就闻到香味,慢慢地小口品着,又醇又香,久久回荡着。上小学时读鲁迅的文章,鲁迅先生笔下所提及的绍兴的“米酒”、“回香豆”, 一直深藏心里,“多呼哉?不多也”。这回是“多呼哉?美哉!”。

跑越马,我收获满满。跑马拉松,是一场心灵洗礼。跑着跑着就累了,双脚象灌了铅一样沉重,迈不开步了,心中也会想:“我为什么要这样跑?”“我是不是傻子?”“放弃、退赛”念头也曾从脑中闪现,“不,在最困难一定要坚持!”这是来自心灵的声音。调整一下心态,或来个深呼吸,坚持坚持!。如果不拥有一颗强大的心,“坚持不懈,永远向前”的精神,一步步向前,哪能到达终点。在后半程每当身边有跑友艰难跑来,给个微笑,相互喊声加油!都是莫大的鼓励。越马,领略了绍兴群众的热情,马拉松的赛道上沿途掌声、加油声不断,在“中国警察”喝彩声中,我给群众一个个举手礼或竖个大拇指,表示感谢。我明白我不仅代表个人,更代表中国警察,我是一名警马护跑员,我自豪,我将认真努力地履行好护跑的职责。当我顺利冲过终点线完赛时,志愿者给我挂上完赛奖牌。更让我惊喜的是:我竟然还取得警察邀请赛半马亚军。

人生就是一场马拉松,在人生的道路上有责任担当,遇到困难和挫折迎难而上、百折不挠精神,最终总会收获快乐和喜悦。