松阳:防盗系统显神通,警方快速破获一起电动车盗窃案

2018-01-02 15:16 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


“警察同志,我的电瓶车被偷啦,就放在家门口,一觉醒来就不见了,快帮我找找。”2017年12月26日10时许,一位大姐慌慌忙忙来到松阳县公安局古市派出所,一进门就向办案民警讲述电动车被盗的经过。

古市派出所民警快速接待了这位陈大姐,得知陈大姐的电动车是今年9月份买的,棕色车身,绿驹牌,价值2000余元。“对了,我办理了电动车防盗车牌!”陈大姐突然想起自己刚买新车时,听说公安机关推出了电动车防盗系统,也给自己的新车办理了防盗车牌。

根据陈大姐提供的线索,办案民警依托电动车物联网防控系统,迅速锁定被盗电动车的行动轨迹。2017年12月27日上午,办案民警在车辆显示位置进行蹲点,成功抓获盗窃嫌疑人郑某某。

经审讯,犯罪嫌疑人郑某某,男,31岁,有盗窃前科,目前无固定经济来源。据郑某某供述,虽然其知晓该辆电动车安装了防盗系统,但仍觉得防盗系统没有这么“神”,公安机关查找不到其下落,抱着侥幸心理,郑某某于2017年12月26日凌晨盗走了陈大姐停放在家门口的一辆电动车。

目前,犯罪嫌疑人郑某某已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

2017年12月27日上午,陈大姐得知自己的电动车被追回了,欢欢喜喜地来到古市派出所,看到自己失而复得的爱车,陈大姐笑得合不拢嘴,“没想到这个防盗系统这么好,我原先办理车牌的时候也没指望它真能派上用场,这次居然靠它找回了车子,值,真是太值了!”

警方提醒,目前,针对电动车的盗窃案件仍处于多发状态,很多时候由于没有详细的信息登记,面临破案后失主难找,查到可疑车辆无法确定是否被盗等情况。在此,警方呼吁还未进行电动车物联网防控系统登记的市民抓紧时间到辖区派出所登记、办理,为自己的爱车多加一道安全防护。