警方提醒:“丢人也不能丢身份证”

2018-01-08 11:22 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


1、居民身份证是居住在中华人民共和国境内公民的身份证件,具有唯一性,依法由公安机关统一制作和发放,任何单位和个人不得擅自伪造和销售居民身份证,买卖居民身份证均属违法行为。2、公民日常生活中应妥善保管好自己的身份证件,如果身份证是因被盗、被抢造成的丢失,应马上到案发地派出所报案,开具的报案证明;如果身份证是自己不慎丢失,应马上到户籍所在地派出所补办,开具补办证明;登报声明也可以成为一个证明身份证作废的辅助凭证。如遇到身份证被冒用所带来的麻烦时,可出示报案证明、补办证明或者报纸声明。同时,捡到别人二代身份证也不要随意使用,应及时交给公安机关处理。3、警方建议银行等金融机构和其他需要校验居民身份证的部门,不仅要验证身份证的真实性,还要进行人、证比对,对有怀疑的要与人口信息系统进行核对,加强监管。