拘留所矛盾化解再出成效

2018-01-29 09:40 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


开展社会矛盾化解工作,是公安部监管局确定的拘留所“三项重点工作”之一。自我所“司法拘留社会矛盾化解工作室”挂牌成立以来,我所确立了“所领导挂帅、全所参与”的方针,实行管教民警、所领导梯队介入的工作思路,最大限度提升矛盾化解成功率,近日又成功化解了一起债务矛盾纠纷。

被拘留人曾某善,于2016年替其堂弟担保,由其堂弟向他人借款14万人民币,后其堂弟失去还款能力后失联,曾某善作为担保人承担连带责任,于2018年1月21日被法院执行司法拘留,拘期15天。入所后,我所民警第一时间对其进行了谈话。据了解,曾某善现自办企业,经济条件尚好,考虑到曾某善的实际情况和债务情况,民警采取头脑风暴法,让其尽可能多地列举拒不履行法院裁决可能对其生活及工作的影响,后辅以灌输血浓于水的亲情感化教育。在法与理性、亲情面前,曾某善最后软化了态度,同意由民警组织其妻子、债权人共同协商的方案。经过拘所民警多方协调,最终曾某善在其妻子的帮助下归还了欠款,在法院送达《提前解除拘留决定书》后,现曾某善已顺利出所,一起债务纠纷得以成功化解。