青海湖畔

2018-02-08 14:34 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


旧年七月,慕名前往青海湖这个令我心仪已久的高原湖泊,放眼望去环湖千亩油菜花竞相绽放,碧波万顷的湖面湛蓝中闪烁着的灿烂,高山牧场的野花五彩缤纷,如绸似锦,数以万计的牛羊膘肥体壮,追逐其间。

抵达西宁的翌日清早,我沿着居住有近十万人口且藏族同胞约占其总数百分之六十多的湖区走了四天三夜。在星夜兼程中,我耳闻目睹了环湖流域的藏族、蒙古族、回族、土族、撒拉族、满族和汉族等12个民族风情后,品尝了青稞酒、酥油茶,并获得从未有过的享受。

值得一提的是藏区的寺庙。寺庙是藏族建筑物的典型,可以说,在藏区的所有建筑物中,寺庙的规模是最庞大,布置装饰也是最华丽的。一路上映入眼帘的大小寺庙,其中央正殿栋宇辉煌,巍峨耸峙。宫顶金碧耀眼,与日争光;规模宏大,楼房叠砌,俨若一座城堡。走进寺庙,可见寺内四壁粉色彩画,廊道雕梁画栋,殿堂帷幔交织。寺外空气清新,环境安谧,得天独厚。以取景为胜,朴实自然的寺院建筑集中了藏族人民在长期实践中所创造和积累的工程技术与文化艺术的精华。富丽堂皇的环湖寺院成为了藏族佛教文化的特有标志。

所到之处,每每听见藏族同胞或穿云裂帛、荡气回肠,或高亢明亮、宽厚圆润的歌唱声,由远及近。歌词内涵丰富,曲调优美动听。

 “在那遥远的地方,有位好姑娘……我愿流浪在草原,跟在她身旁……”想必不少人都能哼唱出这熟悉的调子。事实上,作曲家王洛宾就是在金银滩草原遇见了美丽的卓玛姑娘,才创作了这首经久不衰的金曲。金银滩草原的西部与青海湖相临,东北部被祁连山环绕,平均海拔3200米,分金滩和银滩。一条小河穿流其间,北岸草滩上盛开着一种名曰金露梅的金黄芳香小花,故称金滩;南岸草滩上则是洁白如银的银露梅之园圃,谓之银滩。我们路过这里时,野花盛开,金花银花昂首怒放,犹如金色和银色的花海,金银滩草原令我流连忘返。

从格尔木到西宁的公路是109国道的一段,平坦而笔直。为了拍青海湖的旖旎风光,我一路走走停停,生怕错过了它们的最美瞬间。

在蔚蓝的白云下,在湛蓝的碧湖边,在如茵的草原上行走,宁静致远。

(2018年1月5日《处州晚报•瓯江警讯》副刊版刊发)