《浙江法制报》:“红袖章”八年传承与坚守只为百姓平安过佳节

2018-02-13 09:09 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


近日,龙泉市安仁镇的“红袖章”又出现了,他们穿行在大街小巷,告诉路边的孩子注意安全,提醒生火的居民小心用火,告诫串门的阿姨随手锁门。

为营造平安祥和的过节氛围,有效打击和防范年关盗窃、诈骗等违法犯罪行为的发生,安仁派出所联合安仁镇政府及当地平安志愿者,于2月6日起开展为期一个月的“平安春节”义务巡逻活动,每日组织人员在安仁镇开展巡逻检查,切实掌握街面治安动态,及时排查安全隐患化解矛盾纠纷,提升群众安全感满意度。

平安巡逻队队员由派出所民警(辅警)、镇政府工作人员、各村委委员及民兵志愿者组建而成,他们手戴红袖章,8人一队,通过车巡加步巡、日巡加夜巡的方式,对安仁辖区的沿街店铺、小区、老旧房屋、工业园区等进行全面巡查,同时宣传普及防火防盗等安防知识。

据了解,这已是安仁镇开展“平安春节”义务巡逻的第八个年头,虽然参加巡逻的人换了一批又一批,但是每逢新春佳节前后都要开展义务巡逻的做法,却在安仁镇一年年传承和延续,让当地百姓感到安全、幸福。

“今年是我参加春节志愿巡逻队伍的第七年,我每年都与志愿者们一起到各个街道开展巡逻,有时路过群众家门口,他们都会热心地递来热茶,那些瞬间让我真正感觉到,我们与群众之间是心连心的。”安仁派出所辅警周建有说道。