从改造中学会感恩 服刑人员借家书表达感谢

2018-02-13 10:28 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


尊敬的孙警官:

您好!

在新春佳节来临之际,我第一个应该道贺的就是您,祝您新年平安,多出成绩!每逢佳节倍思亲是我们中华文化的固有情结。您虽不是我的至亲,可胜似亲人。

饮水不忘掘井人。如果说这两年来我在改造上取得了一点成绩,特别是在报道写作上有所斩获,那都是因为有您的教诲,在您的影响下得来的。记得去年的夏天特别的热,真可谓酷暑难耐,就连树上的麻雀都蔫头蔫脑了,而小组里更像个蒸笼。您为了给大家送一丝清凉,一趟趟的往楼上跑给我们送冰袋,而您自己却汗流浃背,衣裤都湿透了。见此情景,有哪一位报道员不为之所动呢!为此,我则暗暗发誓,我若再不好好改造,不努力写好报道稿件,我就永不新生!

今年的冬天是那么寒冷,那么漫长。飘舞的大雪告诉人们,这是几年来最严寒的一个冬天。您又适时的来到我们身边,问寒嘘暖,“棉袄是不是新的,垫被够不够暖和?”听着这些问话,我的眼睛湿润了,就是家人也没有这样无微不至的关心啊!我没有辜负您的期望,一年来刊稿近20篇,我想我唯一能够报答的就是努力改造,努力做出成绩。

如今我已新生在望,因为有您,我的改造是成功的。当我走出监狱大门的时候,我是真正涅槃重生了!但我永远也不会忘记这一段特殊的岁月,那是我人生最宝贵的一段经历——我学会了感恩。

再次向您道一声:新年好!

许杰(化名)

2018年2月10日

浙江省乔司监狱

编者按:这是一封来自高墙里的家书。在2018年春节到来之际,乔司监狱里的服刑人员,举笔向家人写下悔过自新的决意,也纾解每逢佳节倍思亲的心绪。他们在人生道路上走过曲折,然而,法理无情人有情,希望这封家书能让亲情跨过高墙,让血浓于水的家人之爱,助他们的人生重回正轨。