男子今年狱中过年:好想牵牵孙子的手

2018-02-13 10:28 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


老婆:

见信好!

又快过年了,每逢佳节倍思亲,今年的春节想家的感觉特别强烈,因为家里多了个孙子——小果,每次想起这个朝气蓬勃、天真无邪让人魂牵梦萦的小生命,总是心荡神摇,不能自己,由此我也利用空余时间在图书室看了一些婴儿护理知识,好复杂噢!原来带小孩这么麻烦,突然想起了儿子小时候我也没帮你多少忙,全都是你一把尿一把屎把孩子带大,造成你的腰时常疼痛,你总是默默承受,我内心无比愧疚,一个人只有在落难时,才能记得亲人的好。老婆,辛苦你了!此生有你,也知足了!

老婆,告诉你一个好消息,今年我被评为监区改造积极分子,局优秀学员,去年十一月份呈报减刑,2018年1月份已开庭过了,再过一年多点,等刑期过了2/3,就可以申报假释了,也就给你回第40封时,离我们一家人团聚的日子不远了,我是多么想牵着你和孙子小果的手去散步,还有一个好消息,今年监狱施行新的处遇等级管理,这是对监狱管理来说具有划时代意义的改革,以前,犯人改造表现好坏、待遇一样,现在表现好的有悔改表现的就能得到优待,甚至可以回家探亲,表现差的在减刑、会见、消费等各方面都受到限制,真正做到奖罚分明,以前你总担心我在这里面受欺负,这一点你完全多虑了,因为在11日亲情帮教时,你也亲眼见到了监区和谐的改造氛围,现在监狱管理完全制度化了,大到减刑、假释,小到生活琐事都是公开、公正、透明管理,在伙食上,每星期早餐有免费牛奶、水果、鸡蛋,花样多多,营养足够了,总之,这里的犯人就像生活在一个大家庭,每个人都明白只有与他人和谐相处,对所犯罪行诚心悔过,才是最好的选择,否则害人害己。

老婆,不知道家里春节怎么安排,如果很忙的话就不要挤时间来看我了,家里二老年纪大了,你又要上班,他们需要有人照顾,让你一个人受累了。如果吃不消,就请个保姆吧,儿子他们在外工作也忙,你还要去照顾小果,最重要是你现在是顶梁柱,我有不再你身边,你若身体垮了,全家人的心就乱了,相信你能把握好,老婆,每念至此,内心愧疚,你为家牺牲太大了,从不诉苦,却一个人承受着生活的艰辛,还在夜深人静时勤练毛笔,用毛笔写信与我,每念你写的一封信,我总感到双眼模糊,心酸……

老婆,谢谢你了,等我出去了,一定好好陪伴你,陪着你看日出日落,一直到老。

徐安(化名)

2018年2月9日

浙江省乔司监狱

编者按:这是一封来自高墙里的家书。在2018年春节到来之际,乔司监狱里的服刑人员,举笔向家人写下悔过自新的决意,也纾解每逢佳节倍思亲的心绪。他们在人生道路上走过曲折,然而,法理无情人有情,希望这封家书能让亲情跨过高墙,让血浓于水的家人之爱,助他们的人生重回正轨。