狱中服刑父亲:缺失的父爱是爸爸今生欠你最大的债

2018-02-13 10:30 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


亲爱的女儿:

爸爸入狱改造已经四年多了,我们之间的沟通都是通过你妈妈每3个月一次会见来实现。每次你妈妈来会见时,都会带一张你的近照,而每张照片的背面,你都会写上几句话,一般都是写近期的学习表现或考试成绩,有时会写一些关心与鼓励我的话。如“爸爸要保重身体”“爸爸加油”等,我一直把这些当作是你的“来信”。因此,你妈妈每次回去时,也会捎上我带给你的“口信”。如:“女儿真乖”、“女儿是个懂事的大人了”等等。沟通虽然简单,但却带着浓浓的关爱。

入狱这几年,你也曾要求来看爸爸,你妈妈不想让你幼小的心灵再添阴影。于是就找各种各样理由搪塞着,爸爸也支持你妈妈这样的想法,不想让爸爸现在的样子影响你,所以一旦想你时,就看看你的照片,读读你的“信”。给心灵找一丝慰藉。如今你已经12岁了,爸爸最大的遗憾便是错过了你从朦朦胧胧到逐渐懂事这重要的成长历程。这其中缺失的父爱便是爸爸今生欠你最大的债。再次拿起你的照片,看着照片中你那双充满期盼的眼神,爸爸暗暗下决心,接下来的改造一定要加倍努力,争取早日回到你们身边,好好地陪着你健康、快乐的成长。

你的爸爸赵豪(化名)

2018年2月10日

浙江省乔司监狱

编者按:这是一封来自高墙里的家书。在2018年春节到来之际,乔司监狱里的服刑人员,举笔向家人写下悔过自新的决意,也纾解每逢佳节倍思亲的心绪。他们在人生道路上走过曲折,然而,法理无情人有情,希望这封家书能让亲情跨过高墙,让血浓于水的家人之爱,助他们的人生重回正轨。