股市有风险 “荐股”需谨慎

2018-02-22 09:47 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


最近几年,加入炒股大军的人越来越多。为了将炒股风险降到最低,不少投资者都习惯听取一些分析师或“熟人”的建议,这种习惯或心态也给一些不法分子带来了可乘之机,以“荐股”之名设套的情况越来越多,如今已开始向社交软件蔓延。

  近日,微信安全中心发布关于规范微信个人账号发布投资建议及“荐股”相关服务信息的公告。这份公告称,截至目前,通过用户举报数据,核实确认——共计对120多个微信群进行限制群功能处理,并对1100多个微信账号进行限制功能使用或限制登录等阶梯式处罚。微信安全中心称,此类“荐股类”欺诈通过伪造所谓内幕消息和行情分析,声称能准确预测股票等“非固定收益类投资产品”的涨跌来稳定获利,从而诱骗用户参与投资。实际上,他们往往利用用户的想盈利心理“空手套白狼”,推荐完全凭运气,股票涨了就跟着分红或收费,股票跌了,也不负任何责任。这种欺诈牟利模式,严重损害用户利益,国家对此类行为已明令禁止。

此类“荐股”人员往往通过手机号搜索好友的方式将炒股散客拉入微信群。在客服人员了解对方的工作情况、预计投入股市的资金量等信息后,便推荐对方办理手续成为他们公司的会员享受全套的咨询服务用户只需按照其提供的信息去购买股票即可达到一个稳步盈利的状态。同时公司有一个股票信息交流群,每一天在股市开盘前会在群里推荐3只股票,入群后可以验证其所推荐股票的营收涨幅情况以此来验证其公司的实力。用户成为其公司的会员后,只需要按照公司的推荐挂单即可,其他事情例如看票盯盘都不需要会员操心,公司的专业团队会全程操作。群里推荐的股票并不像他们说的那么容易赚钱,而且如果购买的股票赔了,推荐者也不用承担什么责任。这些所谓的工作人员或分析师一般不会拿出证明,只会介绍自己的身份。

此外,还有的所谓证券公司工作人员或分析师会告诉股民把账号和想要投入的钱款交给他们,有专业的人帮助进行炒股等相关操作。股票在跌停时能够买进而涨停后无法买进,他们有时候推荐的都是涨停的股票,一旦有股民同意选择第二天购买该只股票,其实根本无法买进。有的股民把钱交给工作人员或分析师帮助操作,最后很难把钱要回来。

警方提醒:股民一定要警惕社交群“荐股”陷阱,防止群主带群友“组团”忽悠与正规公司合作并签合同另外,在股票推荐过程中提出分成或者代客理财的,都是违法行为,切记不要触碰法律的界限