《浙江法制报》:有人问路时崩溃,有人被扔服务区,高速上演“人在囧途”,民警守护回家路

2018-02-24 10:13 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


开错路、被扔高速、爆轮胎……每逢节假日,“人在囧途”都会一再上演。好在,当人们尽情享受假期时,还有一群人默默坚持在工作岗位,为确保节日期间的安全,贡献自己的力量。

  春节假期“余额”已经清零,记者收集了这个假期高速公路上的一些暖心故事,和大家一起分享高速交警坚守岗位的那些小感动。

  感人月台

  “警察同志,请问到苍南还有多少路?”19日上午11时许,一名男子走进高速交警丽水支队莲都大队黄村中队问路,在听闻距离苍南还有180多公里时,已经面容憔悴的他突然崩溃了。

  民警了解得知,男子姓魏。11天前,他背着行囊,从江山出发,到苍南的一位朋友处找工作。不巧的是,出发没多久,他就把钱包弄丢了,又遇上手机没电,于是决定一路步行到苍南去,哪知一连走了11天才走到丽水,而且脚也走破了皮。

  “他到中队的时候已经一天多没吃过东西了。”得知男子的情况后,民警立即给他准备了食物和路费,并将他送到了丽水高铁站。

  “交警送我进站后才离开。”被感动的老魏执意留下了民警的联系方式,说等找到工作后会把路费还给民警。

  逆时营救

  19日中午,G60沪昆高速衢州段杭州方向五里枢纽,迎来了春节假期的第二波大流量。

  12时37分左右,高速交警衢州支队一大队大队长李建国在五里枢纽附近疏导交通时,发现G3京台转G60沪昆合流点应急车道内停着一辆浙A牌照的银色小车,小车后座的男孩脸色铁青,呼吸微弱,孩子父母在一旁焦急不已。

  民警一边报告指挥中心采取措施,一边护送这辆车沿应急车道至衢州西出口。12时52分,车子一抵达出口,男孩即被救护车送往医院。

  事后民警跟进了解到,王某一家三口当时从江山出发回杭州,男孩侧靠在后座上睡着了,由于睡姿不佳,后座物品压迫右侧颈动脉,导致脑部供血不足,出现了抽搐、晕厥、短时无呼吸等症状。“幸好有民警的帮忙,不然我都不敢想……”孩子的母亲感激不尽。

  据悉,经过检查和救治,目前男孩生命体征正常。

  高速“和事佬”

  高速公路是全封闭道路,禁止行人行走,可在19日早上,杭长高速公路往长兴方向21公里处,一位女孩却拖着行李箱在高速公路上独自行走,幸好高速交警及时发现,把她带离现场。

  当天上午9点多,高速交警杭州支队四大队民警孙金湘在高速公路上巡逻时发现了这个情况,马上上前询问女孩情况。

  原来,女孩是安徽省颍上县人,此前一直在杭州萧山工作。18日一早,她乘坐男友的车,跟男友回安徽老家过年,可是刚出杭州没多久,她就和男友吵架了,男友一气之下把她连同行李一起扔在了杭长高速公路往长兴方向径山服务区内,自己驾车走了。女孩又生气又伤心,于是一边哭一边拖着行李箱走上了高速公路。

  事后,民警帮助女孩联系上了她的男友,并约定双方在杭长高速黄湖出口等待。民警一路将女孩送至黄湖出口,不想两人刚一见面又吵了起来,民警只好耐心劝解,同时对两人在高速上的错误行为进行了批评教育。好在,经过20多分钟的劝解,双方最终和好,女孩高兴地上了车。