《浙江法制报》:破案不含糊,抓逃不手软,他名字叫文艺,可办案特别生猛

2018-02-28 09:18 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


入警6年5个月,参与主侦盗窃、诈骗、故意伤害等各类案件数百起,为群众挽回损失上千万。他叫叶文艺,青田县公安局刑事侦查大队视频中队中队长。今年2月,叶文艺获得了“丽水市优秀人民警察”荣誉称号。

  突破“零口供”案

  作为一名刑警,叶文艺心细如发,作风严谨,任何蛛丝马迹在他眼里都是破案的线索。

  2015年2月24日凌晨,在青田县高市乡练岙村,有10多户村民家中遭窃,小偷以溜门、撬锁方式深夜进入,偷走石雕、手机、香烟、电磁炉等财物,案值10余万元。

  接到报案,叶文艺立即赶赴现场了解情况,并着手调查。案发现场周边均无监控,叶文艺多次对周边群众进行走访,也未找到目击证人。但他没有放弃,转而把侦查思路放在嫌疑人进入和离开练岙村的路线上,终于找了线索,顺利锁定了嫌疑人王某,随后在永康市将其抓获。

  王某,贵州省晴隆县人,曾经在青田有过入室盗窃前科。王某具有很强的反侦查的意识,每次作案在现场留下的痕迹都很少。面对审讯,王某拒不交代。叶文艺深知要与王某斗智斗勇,手上没有铁的证据是不行的。

  叶文艺又通过一个多月的缜密侦查,掌握了王某的许多犯罪证据,各个证据丝丝入扣,相互印证,形成完整的证据链。最后,“零口供”的王某被法院判决有罪。

  揪出隐藏逃犯

  2017年“除毒瘤、净土壤”严打整治行动以来,丽水市公安局从全市抽调多名业务骨干参与命案积案及历年逃犯攻坚专项行动,先后抓获数名潜逃20多年的命案逃犯。这一过程中,叶文艺对案件的精准分析研判,为破案追逃起到了关键作用。

  2017年6月,叶文艺在日常工作中发现,在逃23年的嫌疑人季某与另一人李某比较相似。

  1994年,青田县温溪镇的季某伙同其弟弟等人在S330国道温溪镇处州街口、陈道门路口等地持刀拦截大货车,对驾驶员进行抢劫,作案十余起。案发后,季某的弟弟与其他人员被公安机关抓获归案,并分别被法院判刑,而季某一直负案在逃。

  为了尽快确认嫌疑人身份,叶文艺与同事进行了大量侦查排摸,发现李某在江苏省昆山市某超市工作。他们迅速赶往昆山,在昆山警方的配合下,很快摸清了李某的活动情况。为了不打草惊蛇,叶文艺和同事乔装成顾客进入超市,找机会将李某的照片拍下来。经仔细比对,警方确认李某就是在逃的季某,当晚便将其抓获。经审讯,李某交代了自己负罪潜逃多年的经历。

2017年12月,丽水市公安局刑侦支队专门发函给青田县公安局党委,对叶文艺在追逃工作中的突出表现给予高度评价。