又一波春困来袭 开车春困怎么办

2018-03-01 14:26 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


春天驾车出行怎样才能避免“春困”,有效地预防交通事故的发生?警方提醒应该做到以下几个方面:

一是驾驶室环境要舒适。行车中要注意驾驶室通风,保证适宜的驾驶室温度和湿度,调节适合自己体位的坐椅位置和高度,适度地听听轻音乐。车内可放置含薄荷、百合花香味的香水,有助于提神。

二是不宜喝咖啡或浓茶。咖啡和浓茶只能带来一时的大脑兴奋,但不能使你清醒地观察路面。在车上自备一些清凉油、风油精涂于太阳穴或脑门上,就能起到一定的提神效果。

三是开车时不要吸烟。烟雾中含有尼古丁和一氧化碳。尼古丁初期对神经系统有兴奋作用,后期起抑制作用,使人的注意力逐渐衰退。一氧化碳能降低红细胞正常输氧能力,造成人体因缺氧发生困倦。

四是出现倦意要休息。一般来说,连续驾驶时间在2 小时内,有较好的驾驶效果;连续驾驶时间达到4 小时左右,驾驶机能开始有不同程度的低落。驾驶员在两个连续驾驶时间之间应保证至少有30 分钟的休息时间。如在驾车途中感到有倦意,不要再强打精神行车,一定要停车休息。

五是行车前要注意饮食。在行车前最好不要大量食用牛奶、莴笋、香蕉、肥肉及含酒精类的食物(如酒心巧克力等)。此类食物易使人产生疲倦感或引起明显瞌睡,具有催眠作用。

六是睡眠时间要充足。驾驶员在出车前,特别是长途行车前,应保证足够的睡眠时间和休息时间。