法制网:警车在400多道绕弯爬坡后抵达老人家中

2018-03-06 11:24 | 来源:办公室 | 发布人:韩国贤


在中国唯一的畲族自治县——浙江省丽水市景宁县,有一种属于派出所民警的日常,叫作山高路远。

农历新年前夕,气温﹣4℃-9℃,冰雪还未完全消融,阳光照耀着绵延的群山,在云间折射出别样光彩。 一辆警车小心行驶在蜿蜒崎岖中。《法制日报》记者随同英川派出所民警,深入大山里去走访农户。 英川辖区地处偏远,距离县城63公里,对于普通人而言,从县城到英川的路已算得蜿蜒崎岖,而对于派出所民警来说,翻山越岭只是家常便饭,有时甚至还要徒手爬坡、攀高过坎。 这天下午,英川派出所所长周晓锋和民警雷青君要赶到鸬鹚乡葛山村,为老人刘元超上门送身份证。 葛山村到县城来回130余公里,每周进村班车只有三趟,到辖区派出所所在地英川镇更是没有直达班车。 “山里的群众想要办理户籍业务,往往费时费力。”周晓锋向记者算起了一笔帐:从景宁到英川办户籍业务,至少需要花费1天时间、来回跑120公里、车费40元。假如有30个群众来办业务,那就需要30天时间、来回跑3600公里、光车费就要1200元钱。 葛山村距离英川镇近23公里,可这23公里的山路,如果步行需要5个小时,即使驱车也得花上1个小时。 一个月前,葛山村的村干部打电话到派出所,告知村里的老人刘元超因户口簿、身份证遗失,无法领取补助金。 得知这个消息后,派出所很快上门为老人拍摄了证件照,现在证件已经办好,为了老人能过一个安心年,派出所决定在春节前上门为他送证。 说着,周晓锋拿出他和民警们通过多次走访手绘记录的“70免跑”乡村地图,指着上面的标注说:“英川辖区人口26497人,外出务工人员多达21000余人,剩下的大多是留守老人和儿童。” 英川辖区面积广,村庄数量多,各村之间的小路特别多,普通地图不能准确显示乡间小道、岔路。 周晓锋告诉记者,“这张图上,标注着许多地图上都没有的小村庄,绿色线条表示这条路是不能通车的,哪个村有70岁以上的留守老人需要服务,我们都会记录。同时,在旁边记录上门办证和送证的时间,这样就一目了然了。” “1、2、3、4、5……381、382、383……”警车一路绕弯爬坡,记者一路断断续续地数着弯道的数量,将近一个小时,大约400多道弯后,终于到达海拔900多米的葛山村。

图为英川派出所所长周晓锋到刘元超老人家中走访。

黄泥墙,灰黑瓦,木头屋,走进门,在有些阴冷的堂屋一侧,见到了刘元超,他正坐在小板凳上,在简陋的碳炉前烤火。 “刘大爷!”周晓锋热切地喊了一声,把手中提着的油和米放到屋内,蹲下身来,与刘元超攀谈起来,询问身体状况,送上新年祝福。 刘元超已94岁高龄,常年独居。原有两子,长子如今也已70多岁,次子于去年过世,儿媳妇则到云和玩具厂打工,依靠微薄的收入供孩子读书及补贴家用。 环顾四周,大约十多平方的小房间里,仅有一台电视与老人为伴,一面墙上挂着两张老人的年轻时的留影,面带微笑、精神矍铄,另一面墙上贴满了孙子的各种奖状,是老人的骄傲所在。 “您的身份证我们办好了,这次给您拿来,您看看!”当周晓锋将身份证交到刘元超手上时,他讶异地呆愣了一会,继而喃喃地用方言连连道谢。 屋里的灯光昏暗,却能看得到老人眼眶里的湿润。 在这个村子里,像刘元超这样留守的70岁以上的老人就有80多个,有的村子甚至全部都是老人。 雷青君说,自2017年8月份,英川派出所推出“70免跑”活动以来,基本实现辖区70周岁以上老人办理户籍业务“零跑路”。只要老人家一个电话,或者通过村干部在“警民E家亲”微信群进行预约,再远,民警也会上门为老人服务。 同时,派出所里的党员民警不定期视情每人捐出500元作为爱心基金,用以看望帮扶辖区困难群众,上门办事时带去一点柴米油盐以表心意。 通往葛山村共有三条公路,民警会选择来回走不同的路,将沿线的金岱村、西山村、印章村、徐崇村、林湖村等多个村庄都走访一遍,带去温暖的问候,努力不落下每一位留守老人。 记者手记 一路绕弯下山的归途中,忽然觉得这一道道弯变得可爱起来,因为我们走了这许多“弯路”,而给孤独寂寞的留守老人们带来了笑容和温暖。 而这些同样可爱的民警们,常年驻守在偏远山区的派出所,与高山为邻,与弯路为伴,一个月有半月不能回家陪伴家人,用自己的孤独寂寞守护了一方百姓的平安和幸福。 在老人家中有这样一盏灯,装在两个房间中间的墙壁上,装在镂空的木板上,可以照亮两个房间,山中留守老人通过这样的设计,就能节省一盏灯的电费。 这些民警就如同这样一盏灯,在办理户籍业务中深化服务,访贫问苦、嘘寒问暖,照亮了自己与他人,也许不够炙热耀眼,却是不可或缺……