《丽水日报》:景宁英川派出所设“流动警务室”,民警“跨县”上班解民忧

2018-03-07 09:08 | 来源:办公室 | 发布人:韩国贤


近日,还不到8时,云和县行政审批中心异常热闹,在公安窗口,几名来自景宁畲族自治县英川镇派出所的民警,就在服务台前忙活开了,开始准备申请表格、指纹采集等办证材料。

“大家快点,已有老乡们等着我们了。”一大早,英川镇派出所所长周晓锋就带着民警们,把办公地点搬到这里,开始了一天的“跨县”上班,提前半小时就开始了异地办证业务。

“以前办个户口太麻烦了,要转几趟车,我这么大岁数了,就怕坐车。现在好了,在外地就能办,老家的民警们很贴心很热心。”今年79岁的坳根村村民毛必芬来到办事中心,还没开始办证,就满脸欢喜。

在云和广告公司上班的张卫明告诉记者,他常年在云和,老人又在村里,现在还没分户,一本户口本用着很不方便,因为工作忙走不开,所以一直拖着没办。在现场,短短5分钟民警就顺利受理了他的申请,为他办好了分户手续。张卫明感慨道:“省时又省力,不仅少跑路,节约了好多时间,这样的服务高效,新政好!”

当天前来办证的群众络绎不绝,这一天下来共接待办证群众47人,共办理了63项户籍业务,咨询事项200多人次,相当于英川派出所里窗口一个星期的工作量。为了照顾外出务工人员,民警们还特地将下班时间推迟半小时。

英川镇距离景宁县城63公里,派出所辖区为一镇一乡,辖区户籍人口26497人,其中外出人员多达21000余人,主要集中在景宁县城、云和、龙泉等地,群众办理很多户籍业务都要到英川镇办理,山高路远,费时费力。

“一位村民从云和到英川镇办理业务,起码要花一天时间,来回约160公里,车费近百元。”该镇派出所所长周晓锋算起了一笔“民生账”,如果有30位村民跑英川来办业务,那就是30天务工、4800公里、3000元路费。

“群众的路,让我们来跑。”周晓锋说,建立“流动警务室”,异地办公的想法应运而生,2017年8月推出以来,该所组织民警定期到景宁县城、云和、龙泉等外出人员聚集的地方推出办证等服务事项,提前发布公告,让外出群众“最多跑一次”。

截至目前,“流动警务室”先后已开展6次,共接待群众450余人、办理户籍业务520余项,为群众直接节省经济开支约5万余元。与此同时,该所还创新举措,推出系列暖心行动,让辖区的群众实现了户籍业务线上咨询、警务集市就近跑、特殊人群跑零次、留守老人“70免跑”,给老百姓送上实实在在的便利。