此时无声胜有声

2018-03-07 09:12 | 来源:办公室 | 发布人:韩国贤


伴随着上班铃声响起,新年的钟声又落下帷幕。刚刚过去的春节,因为禁燃,小县城变得格外安静。大年三十、正月初一,晴朗的天空没有了往年绚烂烟花爆竹送上的灰色衣裳,一切变得清澈多了,一眼望去,整片天空犹如换上新装,蓝天、白云,回到了最初的样子。但安静的环境,一点也阻挡不了热闹的节日氛围,一张张洋溢着幸福的笑脸是欢度佳节的写照。只能说这一次的“禁燃”,让我想起了古人那句“此时无声胜有声”。

大年三十,父母亲忙碌着准备年夜饭,我来了一句:“今年的春节,听不到爆竹声了,总感觉少了点什么,是不是年味淡了。”母亲淡淡的来了一句,她说:“春节本该就是个团聚、团圆的日子,一家人坐在一起,喝上一杯,看看春节联欢晚会,不是也很好吗,往年充斥着烟花爆竹声我们这个点可是谁也听不到谁在说话。”仔细想想,往年的大年三十还真是如此,持续不断的爆竹声让整个小城陷入轰隆隆,此起彼伏,这一片色彩斑斓,那一片缤纷绚丽,短暂的美过后留下的就是灰朦朦的一片,呼入的空气都带有强烈的浓烟味,这味道还迟迟不能散去。稍不幸运,浓烟还会伴随着大火。浓烟过后,一群橙衣天使手忙脚乱的得忙活上好多天才能除去这些遗留下的污垢,垃圾装运车来来往往没有停歇,路边的花草、房屋、车辆都染上了一层色,好像所有的事物都在感受着节日的后遗症。就如同常年忙碌的上班族,想借着节假日好好的休养上几天,却因为各种吵闹,恍恍惚惚的也就结束了假期。

幸乎,这一个春节因为禁燃,耳边少了一声爆竹响,多了一声问候好。因为禁燃,街上少了环卫工人忙碌的身影,多了悠闲自在散步人群。因为禁燃,天空中少了浓烟滚滚的刺鼻味,多了大自然最清新的味道。走在小城美丽的大街上,成群结队悠闲走在路上的都是外出归来的幸福人儿,虽少了烟花爆竹的助兴,但行走中的他们不时露出舒心的笑容,不仅仅因为他们欣赏到了家乡的变化,感受到了家乡的温馨感。还有安静的环境给了他们团聚交流的机会,用心去体验家乡的安详宁和。公园里,这里一堆,那里一群,借着晴朗的天气,一家人坐着沐浴着冬日里的暖阳,感受着节假日带来的舒适感。家门前,一大伙人围在一起,嗑着瓜子,聊聊家常,说着2017的所见所闻,畅想着2018的小梦想,还不时催着年过30仍未出嫁的姐姐去走相亲路,和气融融。游乐园里,一群群释放天性的儿童,一会来到摩天轮前,一会又爬上假山躲迷藏,从心而出的笑声响彻整个游乐园,怎一个开心了得。所有的一切,好像因为迟到的禁燃,都变得更加美好了, 新的体验、新的尝试,有了新的成效。

噼里啪啦、噼里啪啦,欢度新春佳节,用心去发声,为这团聚的日子送上自己最美好的祝福,让“禁燃”的无声胜有声。