回味家乡的板龙

2018-03-07 09:12 | 来源:办公室 | 发布人:韩国贤


刚接到元宵保卫工作的通知,原来是英川板龙要来景宁县城闹元宵,我已近十年没有观看家乡的舞龙了,这沟起我许多对家乡板龙的许多回忆。

我的老家在距景宁县城60公里的英川镇王宅村,英川镇所在地有英川、王宅和跃洋三个自然村,每到正月十五都会举行三龙闹元宵活动。相传舞龙是崇祯年间从鸬鹚乡鸬鹚村延伸而来,至今有700多年的历史。三条龙英川是父,跃洋为母,而王宅的是女儿,元宵节便是龙一家团圆日。

小时候最喜欢过年,春节里除了有好吃的外,还有观看舞狮子、木偶戏、花鼓戏等,更热闹还数元宵节舞龙了。家乡的板龙由龙头、龙尾、龙身组成。龙头、龙尾制作在春节就要开始。制作龙头龙尾没有图纸,全凭村里老人记忆,用竹、竹鞭扎成,外面用白的红的绿的各种颜色的纸张,用桨糊糊上,再画上龙玟。龙眼、鼻子、龙嘴、龙角制作的特别精细,装饰上小灯笼,显得两眼明亮,嘴巴、龙尾都可点蜡烛,挂小红灯笼。龙头龙尾特别高大,足足有二三米高。各村的龙都不同,英川的龙头制作的棱角分明,硕大,有力的犄角,且呲牙瞪目,显得威武凶猛,不愧有龙父的威猛;跃洋的龙母龙头就圆滑一些,显得慈祥憨厚,而王宅的龙女,看上去乖巧可爱,还有点萌萌哒!龙身是由一节节的龙板链接而成。龙板也叫龙桥,每节有一米多长,家家户户有龙桥,统一的规格制成,木板前后各有一个乒乓球大小的圆洞用于龙板之间的链接,龙板上都有三个点用于点蜡烛用,三个点用透明半透明的布或白纸围上,以保证蜡烛在舞龙是不会被风吹灭,小时候最喜欢追板龙,在人群中窜来窜去,前前后后地跑着,龙头龙尾不断观赏着,龙身上围布围纸的图案什么花鸟草虫,飞禽走兽,还有仙女啊孙悟空等等,每个图惟美惟悄,我和小伙伴们还不断评论谁家谁户的最漂亮最美丽。

龙头龙尾制成后一直放置于村最大的房屋(大厝)内,到了元宵节,每家每户早早吃了晚饭,扛上自家的龙桥到大厝集合,锣鼓敲响,唢呐声不断,咚咚锵!咚咚锵!声音起到造势的作用,夜幕了降临,舞龙大戏就开始上演,爆竹齐鸣,烟花盛放,锣鼓喧天,场面壮观。传说中元宵节不管下雨于否,只要龙鼓一响,龙灯一出村,雨自然就停了。三条龙从三个村缓缓而出,先后到庙前,三村交界处一起会龙。腾云驾雾祥龙飞舞,我们村的小龙女在英川跃洋两龙回首后,便会先后在大樟树下,石印大桥桥头、大厝等处盘龙,盘龙远处观看才好看,龙头高高抬起,龙尾左右大摇大摆,舞龙的人都一边跑一边跳跃着,盘龙时真不能靠得太近,否则有被踩伤的危险。巨龙摇头摆尾,大气磅礴,呼啸着,时而翻滚时而盘旋,上演一出出精彩好戏,现场观众呐喊助威,喝彩场不断于耳,大厝盘龙后,龙身分散,每户将自家的龙桥扛回家,每年的元宵节许多亲戚朋友、四邻八乡人来都会来感受英川板龙的舞龙精彩场面,享受这热闹的氛围,欣赏划亮天空的烟花,响彻云宵鼓声。元宵舞龙后,春节也算过结束,村民又开始一年的春耕农事或外出打工了。

小时候看舞龙其实也就是看热闹,长大了参加了公安工作,在家乡派出所的10年间,每年都参加元宵舞龙保卫工作,在节前就开始进村入户宣传防火,防意外事故等知识,还了解舞龙的线路与往前相比是否有变动,参加舞龙队伍的人数以及观龙的人数达多少,龙行的路线障碍物是否都清理,路面是否平整等等,确保安全万无一失,元宵节除了观赏舞龙,还多了一份责任。

一个月前,在“老乡”微信群就开始筹款新制龙头龙尾以及给舞人人员统一服装,自己也捐上几百,以表达一份乡恋之情,元宵龙抬头寓意着来年风调雨顺,五谷丰谷。愿家乡的板龙舞得更精彩。