张兵调研信访工作

2018-03-08 10:11 | 来源:办公室 | 发布人:韩国贤


3月6日上午,市委书记张兵到市信访局调研指导信访工作。张兵书记走进信访局各处室,与每位干部一一握手交谈,询问大家的工作情况,并和驻京工作组干部视频连线。在随后的调研座谈会上,张兵书记听取了市信访局关于近年来全市信访工作和全国“两会”期间信访维稳工作的情况汇报。

张兵指出,2017年市信访局通过抓源头治理、抓积案化解,抓重点保障、抓改革助力,取得了良好的工作成效,荣获全省信访工作目标管理年度考核一等奖和在市委市政府的年度综合考核优秀等次,被省委、省政府评为“护航十九大”先进集体、全省信访系统先进集体,被市政府授予集体二等功1次,多位信访干部获得较高荣誉。这些成绩来之不易,成绩予以充分肯定,这背后凝聚着信访干部的艰辛付出,对大家的付出表示诚挚感谢,向全市信访干部和战斗在全国“两会”信访维稳工作一线同志们表示亲切慰问。

张兵强调,信访工作很重要,是党和政府与人民群众之间的桥梁,是群众反映诉求的重要窗口,是化解矛盾的重要渠道,各级党委政府要尽心尽力履职,各相关部门要协作配合,共同解决好群众的合法合理诉求。

张兵指出,任何工作都只有更好,没有最好,前进的路上不可能一帆风顺,任何事情都不是敲锣打鼓轻轻松松就能完成的,信访工作永远在路上。当前的首要任务就是按照市委、市政府的决策部署,全力以赴做好全国“两会”期间信访维稳工作任务,决不给“两会”添乱,决不给浙江抹黑,以实际行动捍卫丽水的荣誉。

就2018年全市信访工作,张兵强调各级各部门要明确目标,拉高标杆,争先进位大赶超,再接再厉,再创佳绩。一要灵通信息有效处置。要全面掌握当前信访形势,敏锐察觉信访隐患点,加强信息灵通机制建设,加强京丽两地信息互通、工作联动、有效处置。二要高度重视初信初访。把“最多跑一次”理念融入信访工作,及时就地解决群众合理合法诉求,努力实现 “最多访一次”。三要大力推进积案化解。深入开展“百名市县领导督百案”、“信访积案清零大竞赛”活动,新官必须理旧账,不忘初心,坚定不移,持之以恒地推进积案化解工作。四要严厉打击违法行为。对无理取闹、长期缠访闹访、故意扰序滋事的违法行为要依法严厉打击,维护正常的上访秩序。五要综合施策形成合力。较多信访问题是由于政策不平衡、工作方式方法不当造成的。各级党委政府要提高科学决策水平和做群众工作的本领,各职能部门要各司其职,综合施策、加强协作,形成工作合力,从源头上防范和减少信访问题的发生。六要加强干部队伍建设。信访干部长期工作在群众一线,非常辛苦,很不容易,特别值得尊敬,值得关注。各级党委政府不仅要把优秀干部选调到信访干部队伍里来,也要关心关爱信访干部,重视使用信访干部。

       市委常委、公安局长卫中强,市委常委、纪委书记方向陪同调研。