这种病很常见但不少人认识有误 有人因此差点丧命

2018-03-12 16:08 | 来源:办公室 | 发布人:韩国贤


“医生!医生!快点!我父亲腹痛得很厉害!”近日傍晚,中医医院急诊科门外传来了一阵急促的叫喊声,急诊内科医生立马起身去迎接病人。当医生走到病人身边时,发现患者已经语声低沉,神志迷糊,全身发抖。

看到患者情况危急,急诊科的医生、护士立即开始急救,经过心电监护、吸氧、开通静脉通路补液等抗休克抢救措施的治疗后,患者生命体征稍有好转,急诊科立刻请外科金水泉主任会诊。

大爷命悬一线

据了解,患者姓唐,今年82岁,是宁波余姚丈亭镇凤东村人。在家属将唐大爷送进医院之前,唐大爷已经腹痛4天,恶心呕吐多次,4天内未进食任何东西,腹痛逐渐加重。

金医生详细了解了唐大爷的病情及仔细查体后,发现唐大爷右侧腹股沟区有一个不能回纳的包块,结合辅助检查,考虑唐大爷可能患嵌顿性股疝伴肠坏死。当时唐大爷已出现感染性休克症状。金医生与唐大爷的家属进行了沟通,决定先为唐大爷进行急诊手术治疗。

由于唐大爷是高龄患者,他的右肺有巨大肺肿瘤,肺功能提示重度通气功能障碍,而且目前生命体征不稳定,手术风险极大。但是手术又是唯一有希望能挽救唐大爷生命的办法。

当天,唐大爷被紧急推入手术室。金医生在手术中为唐大爷切除了坏死小肠,并进行了股疝修补手术。在麻醉科、ICU和外科手术团队的共同努力下,手术过程顺利。在医护人员的精心照顾下,唐大爷于2月15日痊愈出院。

医生:勿以“疝”小而不为

疝气,俗称小肠气,是外科的一种常见病和多发病。据市中医医院外科主任金水泉介绍,随着人口老龄化的加重,该疾病的发病率逐渐增高,但是广大老百姓对该疾病的认识有误,以为鼓出来的是气。其实不然,疝的内容物多为小肠,也可以是结肠、膀胱、大网膜等。

金医生提醒市民,勿以“疝”小而不为!一旦发现腹股沟区有肿块突出,特别是肿块不能自行回纳时应及时就医,否则就像唐大爷一样会小事情变成大问题,甚至危及生命。