汽车自燃 有人报警花了6分钟还说不清自己在哪儿

2018-03-13 11:24 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


驾驶员俞某,开着刚买没多久的新车上高速,谁料高速公路上车辆起火燃烧,报警时却发现不知道自己的具体位置,浪费了不少时间。

上个周末,江西人俞某从老家江西上饶开往宁波慈溪,途径绍诸高速路段时,车子发生了自燃,他告诉记者说,这辆车是新购置的货车,买来还不到两个月时间,当时车上装的都是一些蔬菜还有一辆电瓶车,不知道怎的,在绍诸高速高新区出口附近时,忽然闻到一股异味,回头一看,发现车辆后面燃起了大火,于是他赶忙将车辆停靠硬路肩,拨打110报警。

然而当俞某从发现车辆起火到有效拨打报警电话,总共花了10分钟左右,通话时间长达6分多钟,因为他非常慌乱,迟迟搞不清楚自己的方位,导致无法有效报警。

民警说:“当时可能受到了惊吓,接线员问他具体方位时,他四处看看,都是田野树木,都不知道自己在哪,脑子里一团迷糊。”

在这期间车辆还向前滑动,碰撞上了中央护栏,好在没有其他车辆撞上去,车上的3人也都没有受伤。

记者得知,俞某并未投保车辆自燃险,造成直接损失约8万元,高速公路封闭约半小时。在这起事故中,如果俞某能将车开往几百米外的收费站,及时拨打12122,或许能够减少不少损失。

读懂百米桩、公里桩,报警最快捷

高速上发生交通事故,损失和伤害是难以估量的,处置不当甚至会危及生命。司机第一时间报警,对于后续救援是非常重要的。记者采访了绍兴高速交警,让他们教你如何定位。

公里牌:这种牌子一般在高速公路右侧,它可以将你的位置误差缩小到一千米以内。

公里牌,下方为高速公路编号

百米牌:这种牌子一般在高速公路右侧(左侧的也有),不太显眼,呈长方形或圆形,它可以将你的位置误差缩小到一百米以内。这个最重要,事发后跑几步就可能马上找到。

百米牌,下方数字为公里数

其他:这种牌子一般在右侧护栏外,他可以指明你的方向,但数量不多,建议使用另一种确定方向的方法,即“从**往**走的方向”。

方向牌和高速公路编号

报警样本:我在**高速**公里**米处,从**往**走的方向上发生了一起事故,有**人伤亡,我的车牌号码是**,对方车牌号码是**,是否涉及危化品运输车辆,能否自行移动车辆,是否需要救护车或消防车。