约会春天

2018-03-13 14:20 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


春回菇乡万象新,携手共迈新征程。3月6日上午,157名县政协委员沐浴着新时代的春风,意气风发地踏上二中学术中心的台阶。

是日上午9时,政协第九届庆元县委员会第二次会议开幕。以庆元文艺界别身份且已连任三届县政协委员的我忝列其中听取报告。报告在回顾2017年工作时强调,县政协在中共庆元县委的坚强领导下,在继承中发展、在发展中创新。其特色亮点可概括为:大跟踪“把脉”深化改革成效、大督查“问诊”美丽城镇建设、大联动“开方”治水成果巩固。完善了协商议政格局、强化了民主监督职能、拓展了团结联谊工作、加强了履职能力建设,实现了新一届政协工作的良好开局。

过去一年,县政协围绕团结和民主两大主题,从实际出发,扎实创新,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设。从聚焦县委和县政府中心任务,协商议政,到为保障和改善民生建言献策,再到政协协商民主建设。建睿智之言,献务实之策,亮点纷呈,成效显著。

常委会工作报告提出,政协要助力乡村振兴。在中央一号文件的基础上,实施乡村振兴战略,壮大乡村发展新动能,就是要补短板、强弱项,既要管全面,也要管长远。因为当前全县一部分行政村及其村民经济发展滞后主要症结是没有产业带动,尤其是没有高附加值的农业产品,所以乡村振兴首当其冲的是要产业兴旺,此其一。其二是进一步加强对域外农业龙头企业的引进、支持和帮扶力度,让龙头企业壮大一个产业,带动一片区域,富裕一方村民。同时,吸引社会资本,形成产业高地,聚集更多的生产要素,进一步强化乡村软硬件支撑,优化创新创业环境,让农业企业有更好的成长空间和发展机遇。

毋庸讳言,乡村振兴,产业兴旺,人才是关键。一方面,充分发挥乡村领头人的作用,为真正有能力、爱农村的人提供创业的舞台,通过产业兴农,让村民看到希望,吸引在外打工的青年返乡;另一方面,加强乡村基础教育、职业教育、就业培训等,引导来自乡村的大学生和科技人员回乡创业帮扶,鼓励企业去乡村创业创新,为乡村振兴引入源头活水,高起点发展现代农业。我相信,农民强则农业强。新型农民与科技兴农将互相吸引、互相促进。当科技兴农能为农业带来更高附加值、让从业者过上更体面、有尊严的生活,必然会有更多的人才投身土地,为庆元农业的更高质量发展提供强大的人才支撑。

“人生旅程中如果把目光和心灵投入到沿途的风景之中,那么他的生命将会丰富无比。”如果将米兰·昆德拉这句话摘来评价自己过去一年来的履职尽责能力,我想,提升参政议政能力,重在秉承开放思维,展现开放姿态。虽然开放思维和姿态,体现在方方面面,但它们的主要内核还是求真、务实、创新、高效、当担、奉献、自信。惟有如此,才能在具体履职时,以开阔的胸襟、开放的心态广纳群言、广集众智。这就需要民有所呼、我有所应,需要大兴调查研究之风,深入群众,沉到一线,需要用事实和数据说话,把参政议政建立在扎实调研基础之上。唯有提高政治站位,强化委员意识,把责任扛在肩上,把事业放在心上,全面增强履职本领,才能有效履行委员职责。

有着近千年历史的庆元香菇文化、廊桥文化等乡土文化保护与传承,一直是我近年来所关注的方向,在感触颇深的同时,也觉得肩上的担子很重。故此,身为作家的我一定不辱使命,将以我笔写我乡。

时不我待,只争朝夕。我们何不让自己的脚步快些、再快些,以开放姿态提升参政议政品质,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共庆元县委和县政协的坚强领导下,坚守定力,全力以赴,埋头苦干,为推动实现“三个百亿跨越、三项全国领先、三大显著提升”,建设美丽“大花园”,勇争最美“花骨朵”贡献智慧和力量。

惟其如此,我们方能充分领略人民政协事业的灿烂绚丽和美好未来,方能更好地在实现民族伟大复兴路上发挥更大作用。方能在深入实施“生态立县、产业富县、开放兴县”发展战略中发挥更大作用。

新时代,新征程,新使命。中共十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。“建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处”,做好参政议政等工作,需要县政协领导及全体委员努力推进理论、实践、制度与时俱进,不断增强政协事业生机活力。

在中共庆元县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、担当有为,为推动实现“三个百亿跨越、三项全国领先、三大显著提升”,建设美丽“大花园”,勇争最美“花骨朵”贡献智慧和力量。为续写新时代政协事业新篇章,创造美丽、和谐、幸福新庆元而奋斗!

是夜,当我打开计算机“酷狗音乐”之小提琴协奏曲《春》后,悠扬典雅的音乐带我走向舒缓、清新又鲜活的春天,还有更多的美好。