《平安时报·交通周刊》:“千年金矿”进出道路的守护者

2018-03-16 09:53 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


遂昌县花园岭有个金矿,早在唐代就有人在此开采黄金,这也是目前全球唯一一座尚在开采的千年金矿。驻守于此的遂昌县公安局交警大队云峰中队仅有两位民警(其中一人为退休返聘),却要面对崎岖陡峭的山路、纷至沓来的客流、进出不绝的货车,他们用汗水与担当交出了一份优异的成绩单。

浙江省遂昌金矿有限公司距离县城只有12公里,但是沿途有许多临崖临水路段,弯道多、坡道长。特别是近年来,遂昌县大力发展旅游产业,旅游客车在节假日纷至沓来,高峰时有万余名游客、5000多辆汽车进出金矿景区,容易造成山路拥堵,交通管理难度很大。

老民警刘根田因为工作出色,退休后又被单位继续返聘回原岗位。他告诉记者:“这里山路陡峭狭窄,只能单向通行,因此我们从早上6点钟就上路执勤,对每一辆汽车进行指挥引导,控制进出车辆数量,等到游客全部回去后才能下班休息。为了节约上下班时间,我和副中队长汤菊锋平时干脆吃住在中队里。”

1月2日,义乌的楼先生开着宝马轿车来遂昌金矿自驾游,却发生了轻微单方交通事故,汤菊锋和刘根田一边安慰他,一边找来工具帮助维修车辆。楼先生回到义乌后,给汤菊锋发来短信:“谢谢你们的热情服务!”

作为一座仍在开采的金矿,浙江省遂昌金矿有限公司每天有大量汽车进出,有的是接送职工上下班的客车,有的是运输矿石和成品的货车,因此对安全畅通的要求很高。汤菊锋等人督促企业落实主体责任,利用安全培训、专题讲座等场合开展驾驶人安全教育,优化矿区内部的交通秩序。

浙江省遂昌金矿有限公司机运车间行政负责人缪秀生告诉记者,在遂昌交警的努力下,机运车间加强车辆管理和技术保障工作,近5年来在超额完成各项生产任务和经济技术指标的同时,保持了同等及以上责任事故零记录。