《平安时报·交通周刊》、《处州晚报》:高速上撒下6万枚硬币,交警和巡查人员帮忙“捡到手软”

2018-03-16 09:55 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


 3月11日,高速交警丽水支队二大队民警史剑波亲身体验了什么叫“捡钱捡到手发软”。他跟一位货车车主一起,在高速公路上捡了5万多枚硬币。

当天下午2时,G25长深高速丽龙段龙泉方向2704K+500M路段,发生一起轻型普通货车爆胎后撞护栏的事故。事故本身不算严重,但是装在货车车斗里的6万多枚硬币由于巨大的冲击力“飞”了出来。一瞬间,6万多枚硬币铺满了高速公路护栏外的山坡。驾驶员朱某急得满头大汗,连问赶来的史剑波:“警察同志,怎么办,这么多硬币……”

顺着驾驶员手指的方向,史剑波看到满山遍野的硬币,他立即跟一起到达现场的巡查、施救人员商量对策。由于这个路段是长下坡,易引起二次事故,最好能在做好预警措施的前提下,尽快清理事故现场,然后大家再一起帮驾驶员捡钱。

史剑波指挥高速施救人员把事故车拖离现场,并在后方做好预警。随后他和巡查人员一起开始帮忙捡钱。6万多枚硬币可不是那么好捡的,起初还能一把一把抓,越到后面就越难找。

驾驶员朱某说,他在广东养虾,当天一家人准备从缙云回广东。车上共有2.8万元硬币,大部分是面额五角的,小部分是面额一角的,是他帮在广东开小超市的妹夫带去找零用的。

五角的硬币是黄色的,跟高速公路边枯草的颜色接近,不容易找。到后来,大家用树枝扒开枯草才能找到一个个躲在草丛里的硬币。

到下午5时,经过两个多小时的寻找,史剑波和高速巡查人员帮车主捡回了大部分硬币。

朱某说,开到这个长下坡时,车辆左后轮突然爆胎,他习惯性地轻轻踩了刹车,结果车辆方向失控撞上了护栏。据初步估计,共捡回5万多枚硬币,两万多元,已是最大限度地挽回了损失。朱某对高速交警和高速巡查人员的帮助非常感谢。