松阳:险!一男子溪中“摸螺蛳”被困,松阳警方多方救援终脱险

2018-03-16 10:00 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


2018年3月14日15时36分,松阳县公安局象溪派出所接到群众报警称:象溪镇毛弄村附近的河中间站着一个人,旁边水很深很急,怀疑走不出来需要帮助。

象溪派出所接报后,迅速组织警力赶赴现场。到达现场后,民警看到松阴溪中间一块大石头上面坐着一名男子。由于离岸边较远,民警试图通过大声呼喊、打手势甚至动用警车上的喊话器等方式与该男子进行交流,但效果甚微,男子似乎不愿与民警进行交流,甚至转过身去不予理睬。

在沟通失利的情况下,民警决定下水救援。做好安全措施后,两名处警民警从岸边下水,看似平静的水面,实则波涛汹涌,处警民警只能摸着石头过河。随着目标的越来越近,水流变得更加湍急, 在距离男子不到三米处,处警民警在水流的冲击下摔倒在水中,无法站立,只得紧抓救援绳稳住身体。在多次尝试后,依然无法到达男子所在位置,救援陷入僵局。

随后,象溪派出所第二批救援警力赶至现场,经与上游渡口人员联系后,救援人员兵分两路,一路在岸边时刻关注男子情况,另一路坐船到对岸,寻找水流相对较为平缓区域,与村民一同趟水救人。救援人员顾不得河水冰凉,脱去上衣,直接下水,历经一个半小时,终于将男子成功营救上岸。

经现场询问,该男子自称到河中摸螺蛳,但一直不说出自己身份信息,民警只得将其带回所里。经查询,被救人员蓝某,莲都区人,3月9日中午离家出走,其家人已到辖区派出所报案。

象溪派出所民警与蓝某家人取得联系,并于3月14日19时许将蓝某安全送至其辖区派出所,至此,救援工作顺利完成。