《处州晚报》:开发区警方在七百秧水库逮住了两名电鱼者,本想保护同伙独自扛 不料聊天记录露了馅

2018-03-20 08:58 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


“你把鱼都倒进水里,事情我一个人来扛!”3月13日凌晨,缙云人钭某在丽水南城的七百秧水库非法电鱼时被民警逮个正着,讲“义气”的他悄悄给同伙发了这样一条微信,准备自己扛事。然而,警方正是根据这条聊天记录,最终将其同伙项某抓住。

  当天凌晨,在接到市民的报案后,水阁派出所的民警第一时间赶往了七百秧水库。

  当警车行驶到水库边时,钭某还没反应过来,头上顶着的探照灯还四处晃动着,仿佛在向民警招手。于是,民警顺着灯光就摸了过去,当场将“全副武装”的钭某抓住,其身上还背着电瓶、增压器,手中拿着电杆。

  面对民警的询问,钭某显得很镇定,表示自己才刚刚下水,还没有电到鱼。

  民警自然没有轻信钭某的话,在将其控制后,细心的民警在他的手机上发现了线索——也就是在民警跑向水边那会,自知不妙的钭某曾经通过微信,让同伙将已经电到的几条小鱼统统倒进水库中,并称“事情我一个人来扛!”

  见到这条聊天记录后,民警当即在周边展开搜索,很快就逮住了钭某的同伙——富岭人项某。当天下午,两人被警方移送市水利监察支队,他们对于自己电鱼的违法事实供认不讳。

  市水利监察支队副支队长贾显武告诉记者,根据情节的恶劣程度,钭某和项某很有可能将面临4000元以下的罚款。

  贾显武说,电鱼对于渔业生态环境的破坏大,2月26日,市水利局已经发布了禁渔通告,其中,全市范围内的江河以及紧水滩、石塘等水域的禁渔时间为3月20日12时至6月20日12时。瓯江水域的禁渔范围为瓯江主干莲都至青田江段,以及汇入该主干的瓯江一级支流松阴溪松阳古市至瓯江主干汇合口段、好溪支流缙云壶镇至瓯江主干汇合口段,禁渔时间为3月20日0时至6月20日24时。

  另外,瓯江开潭水库的禁渔范围为古城岛上游端至小水门大桥段水域,全年禁渔。

在禁渔时间和禁渔范围内,禁止一切渔业捕捞作业。违反的,将依照《中华人民共和国渔业法》《浙江省渔业管理条例》等有关规定进行处罚。构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。