《平安时报》:“乡贤治理”破解农村警务难题

2018-03-20 08:59 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


说起农村警务难题,曾经的村警总是十分头疼。“为了破解这个难题,我们从2016年开始探索‘乡贤治理’方法,还真的发挥了不少作用。”龙泉市委常委、公安局长林峰说。

乡贤治理是中国古代治理乡村的一种常用模式,如今,龙泉公安将“乡贤治理”沿用进农村警务,成功化解了一个又一个农村难题,取得了“发案下降、秩序转好、群众满意”的成效。

利用乡贤实现农村警务“软治理”

龙泉市安仁镇一位村民在一处水源附近种了几株红豆杉,2016年8月,这位村民在红豆杉附近喷洒了除草剂,此事被其他村民知道后,集体反映到政府,称水源受到除草剂的污染,要求解决。

此事发生后,公安机关迅速开展调查,召集机关企事业单位中的安仁籍干部、曾经在安仁工作过的高威望的干部和所有在安仁工作过的民警赴安仁开展工作,一边调查取证查明情况,一边有针对性地对事件背后人员并进行有效疏导,使这起水源污染事件第一时间被化解。

事后,龙泉市公安局通过总结分析,提出了“乡贤治理”的理念,深度挖掘在各村说话和做事有威信、有影响力的乡贤,吸引乡贤参与农村警务的“软治理”。

一幅“民情”地图掌握“社情民意”

在锦旗派出所的社情民意档案室里,一本本社情民意档案有序地陈列在柜子里。这些档案都是民警通过三个多月的走访、整理、制作出来的,每个村都绘制有民情“平面基础图”、村情“树状关系图”、乡贤处置的“网状处置图”(称三维民情地图),一图展现全村的基础信息、人员关系和处置方法。

2016年11月,龙泉市公安局出台《龙泉市公安局关于建立乡镇(村)社情档案的方案》和“一村两警”制,由辖区派出所民警担任村级警务管理“第一警长”,由在本村(周边村)出生或在当地有一定影响力的民警担任副警长,从此将“乡贤治理”与农村警务全面结合,开始在全市推广。至2017年初,社情档案覆盖全市444个行政村,600余名乡贤参与到农村警务治理中。

住龙村村民吴某某,曾经是一位民办教师,多年来以“待遇不公”为由多次召集相关人员上访。在“社情民意”档案建档后,民警了解到一位公安局原副局长是吴某某隔壁村人且深受吴某某尊重,便让他出面做工作,吴某某从此息访。

在乡贤帮助下,2016年以来,龙泉市公安局成功化解多起疑难信访件,实现省公安厅交办信访件化解率100%,信访总量比上一年下降24.8%。

在调处矛盾纠纷中发挥大作用

自开展“乡贤治理”以来,借助乡贤在村中的威望,在调解各类矛盾事件中发挥了巨大作用。2016年以来,龙泉接处警总量、刑事案件、治安案件发案三项指数分别比上一年下降22.78%、6%、11.35%。

2016年夏天,小梅镇孙坑村林某在溪边钓鱼,因放线时鱼钩与电线缠绕被电击死,家中失去“顶梁柱”,家属悲痛万分,认定是电力部门设置的电力设施不达标导致死亡,还纠结众多亲戚要到电力部门讨要说法。

为了平息事态,公安机关立即召集村里的一位县政协委员、村委书记、村民主任及原在小梅镇工作的人,到林某家中看望慰问其家属,在情绪上稳住对方,并对家属进行法治劝导,让当事人以正确的方法解决诉求。另一边与电力公司进行沟通,组织电力公司领导与家属开展恳谈,经多方工作,最终促进事件妥善解决。