心灵的震撼

2018-03-27 09:00 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


考究了一下,震撼就是震动,摇动人的心灵。也就是内心受到强烈的冲击或感动。这么一对照,前不久那场“护航新时代,忠勇保平安——景宁公安向党和人民报告”主题晚会真的震撼到了我。

提起晚会,我可真是有点喜欢。但说的直白一点,也就是喜欢看,因为对我这个文艺细胞不全的粗人来说,要自己上台表演,那简直是不大可能的事,既没这个勇气,更没这个能力。

可是细一想,自己还真有两段上台演出的历史。第一次的记忆已有些模糊。记得那是高中毕业的时候,同学们筹备元旦晚会,要我出演《黄帝的新装》中的一个卫兵,虽然就是上台站一下,自己却很是没有勇气,但最终还是架不住同学的劝导,哆嗦着上了一回台。

第二次是2011年全局组织的那个迎春晚会,当时的周局长结合公安机关正在开展的“大走访”开门评警活动,自己亲自写了一个情景剧,在办公室工作的我,有幸成为剧中的一名随从。

虽然剧中我也就那么四五句对话。但从始到终,我都带着英川腔调,对于平常讲话没有那么明显地方腔调的我来说,这完全就是过度紧张的表现。

这之后的六七年以来,虽然期间自己有近两年的时间调到外单位工作,但景宁公安却再也没有办过什么晚会。去年七月,自己万分荣兴能够重新回归公安队伍,就为局里“忠勇智速,铁军标兵”的品牌定位而兴奋。

更为抓获潜逃22年的命案逃犯及潜逃17年的拐卖妇女逃犯,侦破两起公安部挂牌督办案件,最多跑一次改革成为全市样板,中央电视台先后3次前来采写事迹,15篇稿件在国家级媒体刊发等优异成绩欢欣鼓舞。

特别令人期待的是,时隔多年之后,新到任的饶伟贞局长决定举办一场公安主题晚会,并确定为“护航新时代,忠勇保平安”——景宁公安向党和人民汇报主题晚会。

没想到的是,就这么一场当初以为普通的晚会,却真真切切的震撼到了我。先是晚会的场面和气势,平常看晚会,对穿着没有什么要求,但这次的晚会,参加的每一位民警都着制式警服,那威武的场面很是壮观。

当饶局长领着全体民警重温入警誓词,在全场响起“我宣誓,我志愿成为一名中华人民共和国人民警察。我保证忠于中国共产党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律……”庄重洪亮的声音时,警察的荣誉感、使命感、责任感油然而生。

最为触动自己的是刑侦大队民警和家属合演的情景剧《讲述刑警的故事》。当民警讲述起“713”爆炸案那惊心动魄的生死时速时,自己的思绪一下子被拉到十五年前的那个夜晚。

2004年7月13日,对于景南何山头这个小山村来说,绝对是在史以来最不平静的日子。河北秦皇岛籍男子王某为迫使女友跟他和好,竟手持炸药包冲入女友家中,扬言女友当夜12点前不与其见面就要引燃炸药包。

气急败坏的王某任凭警方如何规劝都无济于事,随着12点的日益迫近,在想尽一切办法都无法接近王某后,警方只得采取强攻,为安全起见,本来负责现场录像的我,也只得听从指挥部的决定,撤到村子外围。

当我拼命快速再次赶到现场时,王某已被民警五花大绑成功制服。不顾个人安危抱起放在煤气灶上烧烤炸药包往外冲,并快速拔掉导火索和雷管的民警叶锋静静得坐在地上,完全看不出刚刚完成了那个背炸药包的壮举,我赶紧用录像机记录下现场的第一手资料。

亲身经历了这起惊心动魄的爆炸案后,一直来,我都在为战友的勇敢所折服,正是他们不顾个人安危的壮举,才确保了人民群众生命财产的安全。那紧张激烈的场面或许只有亲身经历才能体会到。民警的讲述真正的震撼到了我。

还有鹤溪所的小品《祝我生日快乐》也很触动我。剧中那“舍小家顾大家”,为了做好工作而失去好多花前月下浪漫的场景,正是好多民警现实工作的真实写照。也让我流下了激动的泪水。

是呀!为了钟爱的警察事业,我们每一名警察都错过了好多与家人团聚的时光。但每一个家庭都无怨无悔,在背后默默地支持着我们,正是有了家属们的全力支持,才让民警有了源源不断的动力。

确实,这台晚会很丰富,搏击操《重拳出击》、小品《疯狂的月光宝盒》等14个由各所队精心准备的节目纷纷精彩亮相。正如景宁公安微信公众号介绍这台晚会的标题《有笑点、有泪点、有激情、有感动——景宁公安以别样风采庄严向您报告》一样,真的很震撼激动,我想这也正是在现场观看所有人的共同感悟。

一次心灵的震撼,让我为我们民警的才华所感动,更为景宁公安越来越多的出彩而自豪。