老局长,您在天堂再续新传奇

2018-03-30 09:18 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”

我找出先后发表在《民主与法制》杂志、人民政权报的“传奇局长王振东”一文,读读停停,停停读读……

“源民,你还在办公室吗?我在食堂里吃饭,过来和我喝口小酒。”虽然这是上世纪末的事,但您的音容笑貌犹在眼前……清明节,老局长,我满满祭您一怀酒!

2018年2月9日,惊闻噩耗,以为听错,或信息错误,这么一团跳跃的火,怎么可能说熄就熄了?眼前全是您开着边三轮摩托车的雄姿英彩、打着绷带指挥破案的自信豪迈、偷着空闲打牌的欢声笑语……

我在基层派出所工作时就不时耳闻您的传奇故事,没想到,1997年您来青田县指导工作时,竟当着许多县委、县局领导的面问我,“调你到地局工作,好吗?”如此重大的“见面礼”令我不知所措,好在在场的县委张书记帮我解了围,“你还不好好感谢王局长!”在您的亲自关心下,1997年8月我被借用到地局办公室工作,在您身边工作。从县局到地局,多么不容易!对我来说,却像“天上掉下来的一样”,幸福来的很突然!有个星期天,我买了几个水果来到您家,想表达下感激之情,没想到被您拒绝了,您交代我要把心思集中在工作上。

您经常带我出差,我有幸能为您起草会议讲话稿,那时没有电脑,讲话稿都是手写的,根本不可能反复修改斟酌,但一到您手上,经您一讲,全是金言妙句,我这位起草的人都听晕了,我还差点以为自己是写作天才了!工作之余,您没有一点架子,与我们聊天开玩笑,有回我夫妻在电影院门口遇见您,您当时与一班领导在一起,我还不好意思打搅您,您却把我介绍给在场领导,说我是从青田被挖来的人才,还开玩笑说我是能直接进中南海的(当时我持有《法制日报》的证件)。虽然在办公室工作忙得连轴转,有回加班走出办公室,竟突然分不清回家的路在何方,静了好几分钟才恢复常态,但非常开心,不仅时时聆听到您的教诲,特别是您的演讲天才,非凡的领导力,让我佩服至极。

由于政府机构改革和丽水“撤地设市”等因素,我的工作借用问题,直至您到浙江省警察学院工作还没有得到解决,但您却一直牵挂关心着,您的厚爱至今都暖暖在我心头!

在您工作过的地方,都有您的传奇在流传。1998年,我把您的部分传奇故事寄到《民主与法制》杂志,《民主与法制》杂志社很快进行了核实,认为您这位“四不”——不信邪、不贪、不懒、不偏的局长真的不容易,对您进行了长篇报到——《“传奇局长”王振东》。后来人民政权报也作了转载。您调往省警察学院工作,省委组织部来考察时,也要看这篇报道。今天,我重温重读您的传奇故事,回忆绵绵,久久远远……敬爱的老局长,一如当年,在天堂那边再续您新的传奇,百年之后,我再为您续写。