《浙江法制报》:名下有房有车 专偷留守老人

2018-04-02 16:09 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


“我的‘棺材本’被偷了,都是我儿女过年给我的红包,还有平时卖菜攒下的钱,请你们一定帮我抓到小偷!”近日,一位70岁的景宁老人声泪俱下,到公安机关报案。

  警方接报警后展开调查,发现景宁沙湾镇、大地乡、标溪乡等地的不少留守老人遭遇了类似情况。此外,警方还发现,嫌疑人的反侦查意识较强,在几个村之间来回犯案全靠步行,每次得手后会找一处无人居住的木房,在那里稍作休息,继续物色下一个目标。

  盗窃成功后,嫌疑人都会细致清理现场。但通过警方的仔细排摸,还是找到了一枚嫌疑人留下的足迹。通过现场留下的痕迹,景宁警方很快锁定了文成籍嫌疑人郑某某。

  近日,郑某某被警方抓获,在证据面前,他如实交代了自己的作案经过。郑某某原本家境宽裕,名下不仅有房,还有一辆奥迪车。但他因沉迷赌博,将积蓄挥霍殆尽。为了不让家里人知道,他萌生了盗窃的念头。郑某某交代,居住偏远地区的农村留守老人是他的盗窃对象,因为他们大多白天出门干农活,家中无人,且防范意识较差,经常不关好门窗,家中常放有现金和金银器,容易得手。每次得手后,郑某某都会尽快把赃物变卖,换成现金用于还卡债和赌债,涉案金额高达10万元。

  警方提醒,农村老人在外出期间一定要锁好门窗,妥善保管贵重物品,将现金及时存入银行,不要给不法分子可趁之机。