箬寮尖叙事

2018-08-20 14:33 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


箬寮尖,是一座海拔1500多米的大山,它深藏于景宁畲族自治县沙湾英川交界处,是景宁第三高峰。箬寮尖的顶峰与景宁敕木山尖遥遥相望,站在峰顶,可以极目俯览龙泉庆元景宁三县境地。

这个箬寮尖,也是自己最为熟悉的地方,因为它就在老家边上,从老家步行到箬寮尖也就一个多小时的山路。小时候只要一走出家门口就能远远的望见它。

从老家望去,箬寮尖群山重叠,景色秀丽。听父辈们说,箬寮尖山顶有邻近数村乡民集资筹建的殿宇,供奉神灵,保佑万民,以求风调雨顺。记得好多次的农历七月七那天,母亲都会很早就去箬寮尖敬拜神灵。

叔叔跟我讲,箬寮尖上有层山、草甸、蓝天,白云,近距离领略,有风光无限之感,不仅是观赏日出日落的好地方,还是旅行、休闲、避暑胜地,很值得一去。

可就是一个这么近,这么熟悉的地方,自己小时候却一次也没有真正的深入去领略欣赏过。或许是因为那时读书的时候要去学校上课,而放假了又要帮忙父亲干农活、砍柴,欣赏风景那是不敢奢侈的。

第一次去箬寮尖是在我工作之后,这可还得感谢我那个好的像兄弟一样的高中同学,那年他要当新郎了,叫我一定要前去喝酒。得知消息后,我也觉得非去祝贺不可,就早几天回到家中。恰巧好兄弟的家也在箬寮尖另一边的山脚下。我就决定去他家时顺便去趟有着种种传说的箬寮尖。

记得那是个八月中旬的日子,天没亮我就从家里早早出发,为的是能赶到箬寮尖看看那神奇的日出和云海。结婚的日子天气自然很好,我的运气也很不错,如愿以偿地看到了传说中的种种神奇。

当我登到山顶,极目远眺时,目之所及,无不是茫茫云海。红日未出,远处几缕朝霞,染红了东方。一眨眼,云海深处出现了一个红点,渐渐变大变圆,在无垠的云海衬托之下,那是相当的美。过后不久,鲜活的太阳跃出云海,阳光普照大地。

在这山顶看日出,感觉就是不一样,你看,太阳光透过云海表里,使云海更加绚丽多彩,璀璨无垠。在七色阳光照耀下,云海变成一彩色衣裳裙装。红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,浓的,淡的,五光十色,变幻多端,真的是美不胜收。

那若即若离云海边上的雾有的直上青天,有的远遁,而云雾繁多的地方则向着稀少的地方倾泻,又如同瀑布飞流,云雾弥漫,雾浪翻滚,滔滔不绝,白茫茫的填充了群山的所有空间,如汪洋大海的海面那样平,一望无际,蔚为壮观。不过,随着太阳变得越来越大,云雾也就消失的无影无踪。

而箬寮尖四周良好的植被,感觉站在山顶上,放眼望去全是高山草甸,碧波荡漾,而且延绵不绝,满眼的绿色,像是来到了内蒙古大草原,让人有纵马驰骋的冲动。

而那众多山峰又如大小不一的林木,无边无垠,应接不暇。而每座山上的各式树木,构成无数神奇的林海,天山共碧,清净无边,奇美如画。在这里,祖国的锦绣河山,你完全可以一目了然,尽收眼底,神奇的大自然任由尽情博览。

能看到如此美景,真没白枉费我起这么早,看来箬寮尖的神奇真的不只是传说。不过还真是应了那句“上山容易下山难”的谚语。爬箬寮尖时,虽然没走过,但知道具体的方向,而从箬寮尖到好兄弟家,真不知走那条山路了。

而那时候的山上,我又找不得可以指路的人。不过,这对从小就在山里混的我来说,也并非难事,办喜事基本都要燃放鞭炮,我就以鞭炮声为方向,自己就近走出了一条山路。

到好兄弟家时,他还交给我一项特殊而神圣的任务,让我在新娘进门时,把新娘从门口背到新房。我在想,是不是看了箬寮尖的云海,也就沾上喜气。

这之后,由于工作的繁忙,老家都很少回去,箬寮尖就更没去过了。第二次去箬寮尖是去年年底的事,表妹要回老家,叫我一起去吃老家的粉皮美食,虽说工作也还很忙,但美食的诱惑力确实大。

而到老家后,表妹还要到箬寮尖完成父母交给的还愿重任,而有着美好记忆的箬寮尖我也有好多年没去过,就陪她一同前往。一路过去,除了山顶依稀有点熟悉,其它的基本都没印象了。

毕竟二十多年过去了,山上的植被不知道好了多少。虽说已经进入初冬季节,但路边还有许多我们小时候梦寐以求的野果,只是现如今对过上美好生活的我们来说,这些野果已没有多少诱惑力,前去摘些来也只是当作纪念和好玩。

本以为初冬时节在箬寮尖看不到什么好景象,但头天的雨水和气温的骤降,却让我们意外地在箬寮尖看到白茫茫的雾松和奇特的雾景。

站在山顶,阵阵北风中,只见片片雾云滚滚,浩浩荡荡,向着一个方向流淌。茫茫雾景,无边无际,所有山峰都沐浴在雾海之中,山峰又似岛屿般出没雾景间,雾浪冲岛,惊涛拍岸,雾烟澹澹,雾海潇潇,煞是惊艳,甚是奇观。

我就那么静静地站着,天空之下,群山之上,絮语如尘,密密绵绵,却说不出,道不破。真是神奇的箬寮尖,这里无论天晴阴雨,风景都极有特色,哪怕是烟雾迷蒙,也充满了神秘和浪漫的气息。

难怪箬寮尖很早就在户外爱好者的圈子里小有名气了。搭帐篷、看星空、等日出,如果你想来一场不一样的徒步旅行,箬寮尖真是值得一去。