《平安时报》:蓝李俊:有一种担当叫“我是警察”

2018-08-27 09:29 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


他中等身材,身板敦实,双眼炯炯有神,从警10年,主办、协办各类刑事案件200多起、其中省部督办案件10多起,是大家公认的“办案能手”。

他叫蓝李俊,云和县公安局城南派出所教导员,2008年参加工作,曾在云和县公安局刑侦、网警等岗位上工作。

因工作突出,他先后荣立个人三等功3次,嘉奖2次,获评丽水市最美优秀公务员、丽水市优秀侦查员,在省公安厅多个专项行动中获评优秀个人。

细心核查 他帮助失联10年聋哑女子回家

干了刑警多年的蓝李俊心细如发,作风严谨,不会放过任何蛛丝马迹。

今年6月1日,刚调任城南派出所教导员的蓝李俊带领同事对辖区的娱乐场所、足浴店等公共场所进行检查。

在检查中,蓝李俊发现一家足浴店中有一名女子身份可疑,这名女子没有暂住登记且是一名聋哑人。

蓝李俊拿出笔和纸,用写字的方式与这名聋哑女子进行身份信息的核实,女子“说”自己叫叶某,云和县人。

蓝李俊让女子出示了身份证,身份证上的名字确实是叶某,但身份证上的照片与这名女子不太像。

蓝李俊与同事将这名女子带回派出所调查。到派出所后,女子依然说自己是叶某。经核实,云和的叶某是聋哑人,曾在这家足浴店打工。

蓝李俊感觉这名女子在说谎,就按照她出示的叶某的身份证,联系了叶某的亲属。不到1小时,叶某的亲属来到城南派出所辨认,一眼就认出,眼前的女子不是叶某。

那这名女子到底是谁?她为什么不提供自己的真实身份信息?难道另有隐情?蓝李俊将这名女子在公安网上进行人像比对,发现这名女子的照片与庆元的汤某非常相似,并且汤某前几年在台州、温州等地有多次违法犯罪被处理的记录。

蓝李俊立即联系了汤某的母亲,汤某的母亲在电话中一听到是警察的电话,就反问蓝李俊是不是找到了她的女儿。之后通过发送照片辨认,确定这女子就是她10年前失联的女儿。对此,汤某母亲激动万分,连忙说“马上过来、马上过来”。

随后,汤某的母亲与家人连夜从庆元乡下赶到云和城南派出所。

当天晚上12时许,汤某的母亲到了城南派出所,一眼就认出这名女子就是她的大女儿汤某。见到已失联10年的女儿,一家人流出激动的泪水,感谢民警的热心相助,帮她找到女儿。

英勇无畏 他不惧危险孤身擒凶嫌

今年5月27日晚上7时许,正在城南派出所值班的蓝李俊接到110指令,称在云和体育馆红绿灯路口摆水果摊的杨某报警,他的一把水果刀被一名40岁左右的男子抢走,男子抢走刀后往体育馆方向跑去。

晚饭后,云和体育馆锻炼的人特别多,万一伤到人怎么办?蓝李俊立即带领民警出警,三分钟就赶到现场。

根据报警人的描述,蓝李俊与民警展开搜寻,发现嫌疑人已经离开体育馆,蓝李俊一边请求情指联勤中心警力支援,另一边在体育场周边扩大范围巡查。

当晚9时,蓝李俊巡查到云和汽车站门口时,发现前面一名男子与报警人描述的体貌特征一致,马上与两名同事冲上去将男子控制住,并夺下男子随身携带的水果刀。

经查,男子叫田某,湖北人,在温州打工。田某由于好吃懒做,身无分文,就来云和准备抢劫。

一起抢劫未遂案被及时阻止,这让蓝李俊一颗悬着的心总算放下。

2011年9月16日,云和县瑞和宾馆发生一起杀人案,造成一人死亡,一人重伤。在云和县公安局刑侦大队的蓝李俊当时参加工作3年,这是他遇到的第一起恶性杀人案件。

蓝李俊与同事通过走访调查、查看视频监控等多种侦查方法,很快锁定了嫌疑人是安徽南陵籍人员徐某宝。

徐某宝案发当天凌晨就骑着一辆电动车往龙泉方向逃窜,是否往庆元、福建、广东方向逃窜呢?

第二天上午,专案组安排多路民警按照龙泉、庆元沿线方向进行追捕,一路调查走访并发布协查通报。

蓝李俊看通报、查资料、寻踪迹,瞪大眼睛往龙泉方向沿线搜寻。

可时间一点点过去,嫌疑人徐某宝依然没有落网。蓝李俊与同事来到龙泉市安仁镇,与当地派出所民警走访旅馆、网吧、车站等地。

当天下午,蓝李俊准备回安仁派出所拿协查通报时,路过安仁车站附近,突然发现前面四五十米处一名男子就是嫌疑人徐某宝。

蓝李俊既兴奋又紧张:他只有一个人,嫌疑人徐某宝身上极可能携带凶器,但此时不抓捕,万一嫌疑人逃脱了怎么办?蓝李俊毫不犹豫冲上前去,掏出警官证亮明身份。面对突如其来的警察,徐某宝愣了一下,手中袋子掉落在地上。蓝李俊趁机立刻上前将徐某宝控制,并将徐某宝带至安仁派出所。

在抓捕过程中经常会遇到危险,但看到嫌疑人落网,蓝李俊心里有一种当人民警察的荣誉感。

抽丝剥茧 他破获云和县首起涉企恶性骗保案

2015年8月13日,云和县杨柳河工业园区一家玩具公司发生火灾,厂房被烧毁,损失500多万元。

2016年3月,丽水太平洋保险公司在理赔这起火灾事故中,发现当事人有涉嫌骗保情况,于是向丽水市公安局报案。

丽水市公安局将此案移交给云和县公安局刑侦大队侦办。

时间过去了7个多月,从现场和证人等方面很难找到有价值的证据信息。仅凭报案人相关举报材料,难以定性以及采取相关措施。

经过5个月的细致入微侦查,蓝李俊在这样一起难以入手的案件中寻找到了突破口。最终,郑某、陈某与何某三名嫌疑人浮出水面。

2016年12月,民警在贵州遵义、云南昆明相继抓获嫌疑人郑某与陈某,迫于压力另一名嫌疑人何某到云和县公安局投案自首。

三名嫌疑人落网后交代,因欠巨额债务他们将自己的公司故意放火烧毁,骗取保险,想不到聪明反被聪明误。

最终,三人被云和县人民法院以放火罪与保险诈骗罪判处刑期不等的有期徒刑。

这也是云和县公安局破获的首起涉企恶性骗保案件,案件成功告破,为保险公司挽回400多万元的损失。

    蓝李俊还侦办了2009年“10 12”锦风楼金店特大抢劫案、2010年浙江省首例偷逃高速公路通行费诈骗案、2017年初省公安厅督办涉及全国的网络赌博大案等大要案,并先后挽回各类损失近600万元。“案件破了,把群众的损失追回,再苦再累也值得,这就是当人民警察的初心。”蓝李俊说。