《平安时报》:转发即可免费领取手机?岂知掉的是陷阱而非馅饼

2018-09-27 10:26 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


近年来,随着手机功能的强大,商家们的广告也层出不穷,各式各样的优惠活动充斥着我们的社交软件。同时,一些不法分子也看到“商机”,通过发布虚假优惠广告骗取钱财。

近日,缙云的小李就掉入骗子的圈套。

8月31日,涉嫌诈骗的嫌疑人何某被缙云警方依法刑拘。

5月25日晚,小李在手机上浏览信息,在一个QQ“说说”中看到一条状态“依恋姐新店活动来袭,直接转发空间置顶说说,截图即可任选苹果X手机、OPPOR11、美图M8、卡西欧TR等,活动真实有效”,并附有大量的精美奖品照片。

居然有免费的苹果手机可以领取,小李动了心。通过QQ动态上提供的联系方式,小李加了一个名叫“依恋姐姐”的QQ,询问怎么领取手机。

“只要您转发之后截图发送给我,留下你的地址、联系方式、姓名即可领取手机,我们会通过邮寄的方式把手机寄给您,苹果X、OPPO,卡西欧任你挑选。”

“你这个活动是真的吗?”小李心存疑惑。

“本活动真实有效,目前奖品已经不多,欲要从速。”

小李深信不疑,便去转发活动截图,之后把截图发送给“依恋姐姐”,选择苹果X作为奖品。随后对方发送给小李一个微信支付的二维码,表示需要小李支付15元快递费才可以发货。与8000多元的手机相比,小李爽快地付了款。

此后,“依恋姐姐”继续以人工费用、安检费用、押金费用等借口向小李发送支付二维码索要钱款。此时的小李还沉浸在“苹果手机梦”中,于是分多次向对方转账共计265元。

当“依恋姐姐”再次以保证金为由向小李发送支付二维码时,小李才觉察出异样,立即表示手机可以不要,要把之前的钱款退还。“依恋姐姐”表示退钱可以,但需要500元保证金,登记后会和之前的款项一并返还。

小李确定被骗,立即报警。

接报后,缙云县公安局五云刑侦中队展开调查。经初步调查,警方发现“依恋姐姐”为新注册不久的QQ号,个人资料、QQ空间没有任何真实信息。经大量的信息筛选,警方终于发现端倪,锁定犯罪嫌疑人在广东,刑警们星夜赶往肇庆,抓获嫌疑人何某。

经审讯,何某如实供述了实施诈骗的事实。

据何某交代,2017年2月,他在网上被他人用转发免费领取手机的骗术骗去钱财后并未报警,而是持续关注骗子的QQ状态,学习诈骗手段,为自己实施诈骗作准备。今年1月,他通过购买的QQ号和微信号大量发送“转发免费领取手机”广告实施诈骗,诈骗所得近5万元。

办案民警介绍,这类骗局的骗子以转发“说说”、微信等推送内容,或以扫码关注为借口,引诱被害人上钩,再以交各种费用为借口,让被害人以微信转账、充值Q币等方式交钱,直到被害人发现上当后,就将其拉黑。

    警方提醒大家:千万不要相信所谓“转发就能免费领手机”的广告,切记天上不会掉馅饼,不贪心,不会掉进陷阱。