这个举动要当心!16岁小姑娘为此黄体破裂

2018-10-11 10:33 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


小胡(化名)今年才刚刚16岁,来自江西,早早跟着家里人来杭州打工了,本来可以趁国庆好好玩几天,可没想到却是在医院度过的。她怎么也想不明白,本来以为简单的拉肚子,最后居然流出了一肚子的血,做了急诊手术,还送进了ICU,在鬼门关打了一个转。

国庆前的一天,小胡在上班就出现了发烧,第二天,她开始腹痛、拉肚子,起先她以为是“急性胃肠炎”,于是来到杭州市西溪医院就诊。值班医生发现她面色苍白,心率146次/分,血压104/67mmHg,血红蛋白62g/L(成年女性:115~150g/L),B超检查显示腹腔内有大量积液,值班医生立刻进行腹腔穿刺,抽出了新鲜不凝固血液。

看来情况非常紧急,妇产科主任张素英急会诊后,结合小胡目前处于月经后期,腹痛前1天有性生活史,同时患有“再生障碍性贫血”自行停药等病史,考虑是“卵巢黄体破裂出血,失血性休克”,如果不立即手术,小胡将有生命危险。

然而小胡才16岁未成年,没有监护人在场,体内出血多,有休克症状,合并“再生障碍性贫血”止血困难,病情复杂危重。时间就是生命,张素英主任立刻将这一情况报告给了医务科,医院立刻开通绿色通道,组织麻醉科、普内科、ICU联合会诊,制定术中出现各种危急情况的处理方案。

当天,全院麻醉、妇产、血液、外科、ICU等领域专家放弃了国庆休假的机会,立即赶回医院,手术如期举行。手术中,主刀医生惊呆了,小胡腹腔内积血约2000ml,接近她全身血量的一半,而此时左侧卵巢破裂口还在活动性出血,再晚一步后果不堪设想。

最终在自体血液回输、输血、输血小板等支持治疗下,医生进行了卵巢修补缝合,手术过程顺利。小胡随后被送入ICU进行进一步观察治疗,目前已转入普通病房。

那什么是黄体破裂呢?杭州市西溪医院妇产科主任张素英解释,成熟女性每个月在月经中期有一次排卵,好像“火山喷发”,卵泡排出后,卵巢表面会残留一个“火山口”,被富含毛细血管的黄色结缔组织填塞进去,这个组织就是黄体。正常黄体内有少量出血,但如果出血太多,可能增加黄体内的压力,发生自发性黄体破裂;或者在黄体期,下腹受到撞击、剧烈活动、用力解大便等等导致腹腔内压力突然升高,可促使成熟的黄体发生破裂;此外,性生活时女性生殖器官扩张充血,黄体内张力升高,加上男方动作粗鲁,女方下腹部受到强烈冲击,也可出现黄体破裂。

张主任说,黄体破裂是妇科常见的急腹症之一,好发于14~30岁的年轻女性,一般发生在月经周期的20-27天。黄体破裂多数出现在同房后、剧烈活动后的突发疼痛。先是一侧下腹突然剧痛,短时间后成为持续性坠痛,伴肛门坠胀感或者轻度腹泻,一般无阴道流血或出血少量出血,内出血严重者可有头晕、面色苍白、心慌、晕厥等表现。根据病史、临床表现以及穿刺和B超检查即可以进行诊断。当然,也要排除急性阑尾炎、宫外孕破裂、流产等急腹症。

张主任提醒,成年女性在月经周期后期注意自我保护,尽量避免进行剧烈体育运动、负重物等;及时治疗慢性咳嗽、习惯性便秘等易导致腹压升高的疾病;在黄体期性生活动作轻柔,七成以上黄体破裂因不当性生活所致;月经前一周性生活后或者剧烈活动后出现下腹剧痛或者不明原因的腹痛一定要警惕,及时就诊。