《平安时报 交通周刊》:季进利:一个“草根”民警的爱民情怀

2018-11-20 10:01 | 来源:办公室 | 发布人:周斌妙


从警31年,他有24年扎根山区交警中队。第二次到山区工作,还是他主动请缨的,这一干就是15年。他就是青田交警大队腊口中队民警季进利,一名57岁却依然满怀激情的老民警。

1988年,季进利从农业系统调到腊口交警中队工作。他深知自己法律知识欠缺,工作之余勤奋学习,很快就成为事故处理的行家,并获得青田县首批交通事故处理工程师资格。

上个世纪90年代,青田至丽水还没有开通高速公路,只有一条从温州通往丽水的330国道,交通情况差。

有一次,一辆载有40人的大巴车从温州往丽水方向行驶,在温寿线茅垟段遇到前方堵车。在排队等候时,山体突然发生塌方,除了两名临时去上厕所的乘客,大巴车上驾驶员连同乘客全部被埋死亡。

事故发生后,丽水交警支队点将,让业务精湛的季进利前往协助处理。

大巴车被压成铁饼,死者又都没带身份证,身份难以识别。38具遗体安放在一个房间,这给季进利带来的震撼前所未有,更让他永生难忘。

安抚家属情绪、死者身份识别、经济赔偿调解……季进利凭借多年积累的工作经验,一一妥善处理。

“忙了一个多月,心里很难受,每天都吃不下饭。”季进利说,“这起事故让我对交警工作有了更深的认识,总是带着对生命的敬畏进行事故处理。”

2003年,在交警大队事故处理中队工作7年后,季进利主动要求调回腊口中队一线,从此在山区一干就是15年。

腊口中队辖区是青田县的西大门,道路主要以临水临崖和山区道路为主。交通参与者主要是农村居民,交通安全意识和法律意识相对淡薄。季进利根据辖区的实际情况,摸索出了一套农村交通管理模式。他走村入户给群众讲解交通法规。慢慢地,周围的群众都知道了,腊口交警中队有一位叫季进利的民警。

季进利常说:“事故调解是门艺术,只有心中装有群众,为群众办好事、办实事,才能做好这份工作。”

2010年,腊口村村民陈某开车不慎将骑摩托车的阿明(化名)撞伤。事故责任很明确,陈某也愿意赔偿,但阿明不依不饶,为多赔点钱,整天到陈某工作的地方纠缠。陈某被逼无奈,只好向交警大队求助。大队指令季进利调解此事。

季进利采取迂回战术,找到阿明所在村的村支书和村主任,讲明法律责任和利害关系,通过他们做阿明的工作。不到一个星期,季进利就帮助双方找到了利益平衡点,稳妥了结此事。

尽管已经57岁了,季进利还是像年轻人那样干劲十足。除了事故处理,日常巡逻、隐患排查、安全教育,他样样带头干。在群众危急时刻,他也总是挺身而出。

5月10日晚,船寮初中学生小叶突发心脏病,需要送往丽水市里的医院救治。接到指令,季进利和辅警肖杰立即与小叶家人取得联系,5分钟就与求助车辆汇合。他打开警灯、警笛为该车带路,用喊话器提醒过往车辆让行,并迅速和丽水市中心医院取得联系。温寿线腊口村至丽水市区,平常需要40多分钟,这次只用了15分钟就到达。

这样的事情数不胜数。季进利说,作为一名共产党员、一名人民警察,只要在岗一天,就要对得起这身警服,多为群众办实事。